Антокольским[392 - В отрывке из дневника «О любви»] — просто игра фантазии. Как таковую и даю. Я не философ. Я поэт, умеющий и думать (писать и прозу).


Единственный мой грех в том, что я даю эти отрывки врозь. Будь в России царь, или будь я в России — дневник этот был бы напечатан сразу в полностью. Встала бы живая жизнь, верней — целая единая неделимая душа. А так — дробь, отрывки... Мисире de nous![393 - Ничтожность ваша (фр.).]


________


Все, что я хочу от «славы» — возможно высокого гонорара, чтобы писать дальше. И — тишины. (В просторечии: пустой комнаты с трехаршинным письменным столом, — хотя бы кухонным!)


Ваши стихи в «Современные Записки» передам. Привет.


МЦветаева


Париж, 23-го января 1926 г.


Милый Димитрий Алексеевич,


Пока только два слова: и «Благонамеренный» и гонорар получила — сердечное спасибо.


6-го мой вечер, все время пожрано рассылкой билетов, «благодарностями» и просьбами. После 6-го напишу — и о «Благонамеренном» и о Вас, лично.


Сердечный привет.


Марина Цветаева


Париж, 14-го февраля 1926 г.


Дорогой Димитрий Алексеевич,


— Ура! — Ваша взяла! Отдаю Вам статью без всяких оглядок.[394 - Статья «Поэт о критике».] Тогда, в последний вечер, Вы меня растрогали — Африкой, Гиппиус («красивая?» — «Не знаю, я к ней не подходил»…), стариком, в которого швыряли камни, — настойчивостью, грустью — не знаю: всем собой.


Поэтому — не жду 20-го (приезд Святополка-Мирского) и отдаю статью. Только берегитесь: большая!


У меня работы еще на неделю, самое большее — на 10 дней. Получите не позже 25-го. Мое слово верное. Будьте совершенно спокойны.


— Очень жаль, что уехали. Мы с Вами хорошо встретились. Посылаю Вам стих для «Благонамеренного». Посвящение — если не нравится, или по иным каким причинам — можете снять, сноску оставьте непременно, без нее не помещайте.[395 - Цветаева предпослала стихотворению «Старинное благоговенье» посвящение «Кн. Д. А. Шаховскому», а также сделала примечание: «Стихи, представленные на конкурс „Звена“ и не удостоенные помещения».] Иначе — рассоримся.


Посвящаю этот стих (который очень люблю) Вам, потому что Вы на него похожи.


До свидания. Пишите.


МЦ.


Приписка карандашом:


АВТОРСКАЯ КОРРЕКТУРА ПРОЗЫ НЕОБХОДИМА


К письму приложен текст стихотворения «Старинное благоговенье».)


Париж, 25-го февраля 1926 г.


Дорогой Димитрий Алексеевич,


Со статьей беда: очень большая. 30 страниц моего текста и около 15-ти — Адамовича, не выкину ни строки, предупреждаю, но Адамовича можно петитом.[396 - К статье «Поэт о критике» был приложен «Цветник» — собрание высказываний критика Г. Адамовича на литературные темы] (Тогда около 40 страниц.)


Три пункта:


Первый: 1) идет или нет «Старинное благоговенье» (только со сноской!)


Второй: 2) беретесь ли печатать всю статью зараз (иначе не даю!)


Третий: 3) если все-таки (последний срок!) настаиваете, пришлите экспрессом расписку, что обещаете авторскую корректуру.


Сердечный привет. Пришлась ли парча?


MЦ.


Р. S. Статья готова.


Париж, 3-го марта 1926 г., среда


Милый Димитрий Алексеевич,


Вот — рукопись. Теперь — внимание:


В этой вещи не должно быть ни одной опечатки. Отвечаю за каждое слово. У меня слишком свой язык (соседство слов), чтобы я кому бы то ни было, кроме себя, могла доверить слежку. Поэтому — личная корректура необходима. Кроме того, я отвечаю не только за себя, но за Адамовича. Достаточно с него своих
страница 77
Цветаева М.И.   Письма. Часть 2