Denfert-Rochereau, квартира Лебедевых. Можете взять в любое время. Потом оставьте у себя до отъезда, кому передать — извещу.


У нас все грозы, но теперь по ночам, а дни чудные. Палочку пришлю недели через 2, возьмите в Медоне, адрес сообшу Выберу покрепче. Как Ваши экзамены? Напишите словечко. Привет и спасибо заранее за трубочиста: 28-го июня 8 ч. утра. Если увидите Сергея Михайловича[838 - С. М. Волконский.] — горячий от меня привет


МЦ


Числа не знаю, знаю что нынче — понедельник.


Приписка на обороте:


Это — ближайший от меня городок, бывшая столица Савойи.[839 - Текст письма написан на открытке с видом Bonneville l'Eglise. Приписка сделана внизу под картинкой]


Сен- Лоран, 10-го июля 1930 г.


Милый Николай Павлович! Посылаю Вам пока 100 франков — на задаток. (Если книга ушла, верните так же, простым заказным).[840 - Гронский, по просьбе Цветаевой, собирался приобрести для нее книгу «Ундина»] Узнайте, кстати, последнюю цену и сообщите где-нибудь сбоку письма, мелко, просто цифру — пойму. И через неделю дошлю остаток. Перед покупкой проверьте хорошенько книгу, нет ли вырванных листов или гравюр. Поаккуратней заверните.


А это — La Roche-sur-Foren, чудесный городок, куда ездим на рынок, вернее — ходим.[841 - Текст письма написан на двух видовых открытках: 1) La Roche-sur-Foron, La Tour des Capicins; 2) La Roche-sur-Foron, Чвтеау de l'Echelle.] А сегодня за нами увязалась собаке (моя, благоприобретенная: chien-berger-quatre-yeux)[842 - Собака — пастух — четыре — глаза (фр.).] и пришлось — так как обратно из-за груза ехали поездом платить за нее 5 фр. 50 коп.,[843 - сантимов] т. е. вчетверо дороже, чем за человека.


Вчера ходили с хозяйкой (пришла из города за земляникой) и набрали — ходили мы с Тасей[844 - Туржанская Н. Н.] — каждая по литру. 2 часа сбору. Места самые змеиные, ноги и руки изодраны в кровь, но ни одного змеиного хвоста не видали.


Мимо этого замку ходим каждый раз, — не знаю какого века, жил кардинал. (Мур, зараженный древностью: — «Мама! Когда Томми родился?» Томми — лошадь хозяев Сережиного замка, возящая и отвозящая «les хфтес»,[845 - «Гостей» (фр.).] к тому же пашущая.)


Здесь три замка: Сережин, рядом — другой — Comte de Chambos и кардинальский. Все — разные. Замки и избы, домов меньше всего, медонского образца совсем нет, — как будто не строят. Нашему дому ровно 100 лет, еще застал Гёте.


Пишите — как дела с Ириной Карсавиной (бывает ли в доме, самая лучшая — мать, потом Марьяша, она очень добрая и гораздо умнее сестры). Кланяйтесь им всем от нас и узнайте их письменный адрес, знаю дом только с виду.


Итак, с нетерпением жду насчет Ундины. Простите за вечные хлопоты. Что — «О Германии»?[846 - Дневниковая проза Цветаевой, которую Гронский перепечатывал.] Надо торопиться. Фотографии получились отлично, вышлю через неделю — заказаны.


МЦ.


Сен-Лоран, 18-го июля 1930 г.


Милый Николай Павлович. В саду ручей, впрочем не сад, а лес, и не лес, а тайга: непродёрная. Над щетиной елей отвес скалы. Все прогулки — вниз, мы последний жилой пункт. Почты нет, пишите на: St Pierre-de Rumilly Чвтеау d'Arciae (Haute Savoie) мне. Завтра у Вас экзамен, ни пуха, ни пера! Третья гроза за 2 дня. Электричество потухло, пишу при уютной керосиновой лампе. Мур спит. Немножко обживусь — напишу подробнее. Спасибо за проводы и неизменную преданность.


МЦ


На полях печатными буквами:


МУР — ЧИТАЕТ И ПИШЕТ!!!


26-го июля
страница 171
Цветаева М.И.   Письма. Часть 2