— de la part de Monsieur Gaganidze pour une famille russe[818 - От имени г-на Гаганидзе для одной русской семьи (фр.).] и т. д. Так лучше, а то я к 1-му августу и не соберусь. Напишите об этом Гаганидзе, т. е, можно ли у него переночевать, и приведите доводы. Я ему о Вашем возможном посещении пишу нынче же.[819 - Через неделю Цветаева телеграммой отказалась от своей просьбы: Remettez depart lettre suit. Marina. (Отправленное письмо отменяется)]


— М. б. у него за это время что-нибудь другое наладилось, более-удобное, — тоже не исключается.


МЦ


Очень хочу в горы.


24-го июля 1929 г.


Meudon (S. et O.)


2, Avenue Jeanne d'Arc


Дорогой Николай Павлович!


Не сердитесь, — все вышло помимо меня. Вы ведь знаете, что я от себя не завишу.


Первое: ответ полковника, что тот дом в 80 фр. — ушел (NB! оказалось — и кровати можно достать, и столы и даже шкаф, — чего же не говорил раньше??). Второе: дела Сергея Яковлевича не дающие ему возможности выехать — что-то случилось, случается — что, рассказать не могу, словом — деньги с вечера целиком должны уйти на жизнь. Об отъезде и думать нечего.


Простите за все беспокойство, — вопросы, расспросы, поручения. Мое единственное оправдание — полная уверенность, что поеду. Рухнуло сразу.


Алю надеюсь на 2 недели отправить в Бретань, к знакомым. О себе пока не думаю, знаю только, что дико устала от Медона и хозяйства, хозяйства и Медона и что ни хозяйство, ни Медон, ни усталость не пройдут. Радуюсь за Вас, что Вы там, и горюю за себя, что Вас здесь нет — вспоминаю прошлогодние прогулки. У меня нет спутника, не гуляла уже — да с нашего последнего раза. Никого не вижу, не знаю почему. Должно быть — еще скучнее, чем с собой. Да и многие разъехались: письма из Швейцарии, с Пиреней, из Голландии. А мои — все из Медона. К Вере Степановне[820 - В. С. Гриневич.] не тянет, — она все о «втором Христе» (Кришнамурти), с Сергеем Михайловичем[821 - С. М. Волконский.] изредка переписываемся, он тоже никуда не уехал, но у него нет хозяйства. Гончарова на Средиземном море. (А я в Медоне.)


Ваш папа рассказывал чудеса об аллемонскнх грибах. Соберите и насушите — и подарите, я вскоре совсем обнищаю (не шучу!) а это — чудный ресурс. Мне когда-то из каких-то лесов прислал мешочек Шингарев,[822 - Шингарев В. А.] — полгода ели. У нас грибов еще нет, — недавно ходили целое утро — всем семейством — ни поганки! Ваш хозяин наверное знает как сушат грибы. (А может он gentilhomme[823 - Дворянин (фр.).] и даже не знает как они растут? Тогда его домоправительницу — если не померла.) Шингарев сушил на солнце, разбросав на листе бумаги, это лучше, чем связками. Можно и в духовке, которой в вашем замке наверное нет. О грибах — мечтаю.


18-го/31-го июля 1929 г. — А вчера были мои имянины (17-го). Были: Карсавины — всем семейством, — Ивонна,[824 - Ивонна Д’Ориоль, близкая знакомая Т. Л. Толстой.] Радзевичи,[825 - Родзевич К. Б. и Булгакова М. С.] Владик[826 - В. Д. Иванов] и В. А. Сувчинская. Подарки: от Али — серебряный пояс, кошелек (копытом) и граммофонные иголки, от Сергея Яковлевича 2 тома Пруста «La Prisonniere»,[827 - «Пленница» (фр.).] от Ивонны почтовую бумагу (не терплю коробок — только блокноты!), от Радзевичей тетрадь и чернила, от Карсавиных: фартук, папиросы и дыню, от Владика дыню, от Веры Александровны цветок и вино. Было чудное угощение, очень жалела, что Вас не было, сидели поздно. Мур побил Сусю (младшую Карсавину) ружьем. Вчера он в первый раз в жизни
страница 168
Цветаева М.И.   Письма. Часть 2