постоянно народ. Дети же спят. Будем ждать приятельского отъезда, тогда — милости просим.


Сердечный привет Вам и Вашим. О «мзде» не забыла.


МЦ.


Приписка на полях:


Напишите, сколько я Вам, пока, должна? На днях надеюсь получить немножко денег. Слоним не отвечает на 6-ое письмо.


6 сентября 1927 г.


ВТОРНИК


Meudon (S. et O.),


2, Avenue Jeanne d'Arc


Милый Володя,


Мур болен. Диагноз между корью и краснухой, — во всяком случае сильный жар и сыпь.[524 - Мур заболел скарлатиной. 18 сентября заболела, заразившись от него, и М. И. Цветаева, 19-го слегла Аля.] Не выяснится раньше конца недели. Поэтому так сильно задержала «гонорар», о котором думаю и помню.


В воскресенье самое позднее у меня будет верная оказия в Москву, не могли бы Вы к тому времени приготовить двух Муров с Алей и 2 больших головки (у Али хорошо бы чуть-чуть — сбоку — сузить нос, — думаю, очертя ноздрю. NB!. «Очертя голову»).


Буду ждать Вас в воскресенье вечерком, можно к 7 ч., чтобы еще застали Мура, который, надеюсь, забыл Ваш балахон и ящик пыток. (Придется брить, хорошо, что сняли!)


Приходите лучше один, помногу к нему нельзя, особенно пока жар. Будет лучше—позову и Ольгу Елисеевну и Адю. Целую их и жму руку Вам.


М.


Р. S. Весть о Савве сногсшибательна и в порядке вещей.[525 - бурный роман Саввы Андреева.] Он играет ненаписанного героя своего отца. (NB! Масштаб). — Итак, жду Вас. В воскресенье же — «гонорар».


15-го сентября 1928 г.


Дорогой Володя, обращаюсь к Вашей протекции: сделайте все возможное и невозможное: чтобы вытянуть у «Воли России» в лице — да в любом! — гонорар за моего Красного бычка, 96 строк — 100 франков (для круглости цифры).[526 - В. Б. Сосинский работал секретарем редакции и корректором журнала «Воля России». Поэма «Красный бычок» была напечатана в № 12 журнала за декабрь 1928 г.] Сделать это нужно срочно, ибо 25-го мы должны уехать, а нынче 15-ое.


Если Сухомлин в городе, лучше обращайтесь к нему, мы с ним расстались друзьями, — новыми друзьями, я ему Бычка читала, бычок вроде как его крестник, так и скажите. КРЕСТНИКУ (РОГАТОМУ!) НА ЗУБОК.


А 100 франков деньги маленькие, не для нас, а для редакции, ерунда — 100 франков.


Красного бычка выслала давно, месяц или полтора назад.


Отъезд предстоит мрачный. Мы ведь жили с Андреевыми, дикими существами, очень трудно, спустя, установить количество лома. Уехали они, ничего не возместив, а писать Анне Ильиничне сейчас, до проверки с хозяйкой вещей, — невозможно. (Зачеркнуто) (На обороте оказалось начало какого-то письма, простите.)


Поэтому со всех сторон тяну — пытаюсь — авансы и остатки. Сувчинский, например, сломал стул, нужно покупать новый, а это, здесь, — 100 франков. Вот тебе и Красный бычок!


________


Ни о чем не пишу, потому что скоро увидимся. Очень радуюсь встрече со всеми вами.


Грустную новость об уходе Натальи Матвеевны[527 - Н. М. Андреева, вдова брата Л. И. Андреева, Всеволода была вынуждена покинуть семью А.И. Андреевой, в которой жила, воспитывая детей Леонида Николаевича и занимаясь хозяйством.] Вы наверное уже знаете. Жальче всех — ее.


Милый Володя, умоляю Вас — добудьте мне эти 100 франков, даже если Бычок пойдет не скоро. Пусть они Вам их дадут, а Вы отправьте, а то наобещают и забудут. Скажите, что крайне и срочно нужно.


Сердечный привет Вам и всем.


МЦ.


Pontaillac


(Charente Infйrienre)


Villa Jacqueline


Meudon,
страница 106
Цветаева М.И.   Письма. Часть 2