страниц), а дробить — жалко». (М. б. — им, мне — нет, но не могу же я их уговаривать!)


Так и лежит мой французский Мóлодец.


Русская большая рукопись «История одного посвящения», долженствовавшая мне принести 750 фр. (2/3 терма) тоже лежит, ибо № (Воли России) не выходит и неизвестно выйдет ли.


________


Но стихи все-таки писала и пишу. Ряд стихов к Пушкину и, теперь: Оду пешему ходу.


________


Очень жду письма, хотя бы короткого, про Вас, здоровье сына, лето, самочувствие, планы на зиму, — так давно не видела Вашего почерка!


Обнимаю Вас сердечно


МЦ.


29-го декабря 1931 г.


Meudon (S. et О.)


2, Avenue Jeanne d'Arc


С Новым Годом, дорогая Раиса Николаевна!


Как давно от Вас нет вестей!


Как здоровье сына, справился ли он наконец с своей упорной болезнью? Это ведь — главное в Вашей жизни, об остальном даже не хочется спрашивать.


Если откликнетесь (я даже не знаю в точности где Вы, пишу по инерции в Кембридж) — охотно расскажу Вам о себе, пока же сердечно желаю Вам и Вашим всего, всего лучшего в наступающем 1932 году.


Целую Вас.


МЦ.


Прилагаемая иконка — от Али.[1194 - Открытка с Рождественской картинкой работы А. С. Эфрон: «Meudon 29 декабря 1931 г. Милая Раиса Николаевна, поздравляю Вас и Ваших с Рождеством и Новым Годом, желаю всего, всего лучшего, а главное — здоровья сына! Очень хотим все с вами увидеться — увидеть воочию! Целую Вас. Ариадна Эфрон».]



ТОЛСТОЙ Т. Л

27-го мая 1928 г.


Meudon (S. et О.)


2, Avenue Jeanne d'Arc


Дорогая Татьяна Львовна!


Мне очень стыдно, что мое первое письмо к Вам — просьба, а именно: не помогли бы Вы мне распространить билеты на мой вечер стихов — 17-го июня. Цена билета minimum 25 фр., больше — лучше. Посылаю 5. Шестой — приложение Вам и дочке.[1195 - Альбертини (урожденная Сухотина) Татьяна Михайловна]


Очень хочу побывать у Вас, боюсь помешать. Кроме того, хотелось бы видеть Вас не на людях, а более или менее одну. Возможно ли это? Если да — черкните словечко, приеду, очень хочу.


Целую Вас. Еще раз — простите за просьбу.


МЦветаева.


Meudon (S. et О.)


2, Avenue Jeanne d'Arc


18-го июня 1928 г.


Дорогая Татьяна Львовна,


Приношу Вам сердечную благодарность за проданный билет и милую приписку. Как-нибудь буду у Ивонны[1196 - Ивонна Д’Ориоль. Близкая знакомая Т. Л. Толстой] и зайду поблагодарить Вас лично.


А книжку[1197 - Вероятнее всего, сборник стихов «После России», только что вышедший из печати.] послала Вам не для чтения, а просто как знак внимания и симпатии, — на стихи нужно время, знаю, что у Вас его нет. Целую Вас, привет дочери.


МЦветаева.



В. В. МАЯКОВСКОМУ

3-го декабря 1928 г.


Meudon (S. et О.)


2, A venue Jeanne d'Arc


Дорогой Маяковский!


Знаете чем кончилось мое приветствование Вас в «Евразии»?1 Изъятием меня из «Последних новостей», единственной газеты, где меня печатали — да и то стихи 10–12 лет назад! (NB! Последние новости!)


«Если бы она приветствовала только поэта-Маяковского, но она в лице его приветствует новую Россию…»


Вот Вам Милюков — вот Вам я — вот Вам Вы.


Оцените взрывчатую силу Вашего имени и сообщите означенный эпизод Пастернаку и кому еще найдете нужным. Можете и огласить.


До свидания! Люблю Вас.


Марина Цветаева.



ГОНЧАРОВОЙ Н. С

Начало января 1929 г.


С Новым Годом, дорогая Наталья Сергеевна! Хочу, чтоб он прошел под знаком дружбы с Вами. О, не бойтесь! —
страница 248
Цветаева М.И.   Письма. Часть 2