выходит замуж — за приземистого квадратного будущего инженера. А. И. Андреева говорит, что хорошо.


(«Поуспокоится, пополнеет…» Кстати, никогда не замечала, чтобы после замужества полнели. Чту это — детская мука Нестлэ,[219 - Швейцарская пищевая компания.] что ль?)


Чирикова-мать играет в пьесе мужа 17-летнюю колдунью-молодку.[220 - Пьеса Е. Н. Чирикова „Колдунья“] Вся семья переехала в Прагу, в Профессорский дом. Некоторые профессора, не получившие квартир, скрежещут.


Монах взял у Сережи пальто и поехал представляться К. Ни монаха, ни пальто. (Сережа ходит в костюме вот уже полтора месяца.)


Другой собутыльник (помните, аккуратный немчик с тургеневской фамилией? — летний)[221 - А. К. Рудин. Переехав в Ригу, публиковался в журнале „Перезвоны“ и газете „Сегодня“] истратил крупную сумму из журнальных (Своими Путями денег и безвозвратно уехал в Ригу. Сережа и двое других выплачивают.


В. Н. Савинкова вышла замуж за чеха ученика и живет в Добриховицах.


Лелик учится на скрипке и по воскресеньям играет с Алей в «Машину времени».


Александра Захаровна, связав всем соседкам чешкам белые шерстяные шали, вяжет А. И. Андреевой черную шелковую шаль.


________


Несколько стихов — наугад: (видали ли мою «Полотерскую» в № 1 «Воли России»? В следующих двух — юношеские стихи, пристрастие дорогого).[222 - Под общим заголовком „Из книги Юношеские стихи“ в „Воле России“ были напечатаны в 1925 г. стихи „Аля“ и „Уж сколько их упало в эту бездну…“).]


Пела как стрелы и как моррэны…


……………………………………..


Ноябрь 1924 г.


Приметы («Точно гору несла в подоле…»)


……………………………………………..


Ноябрь 1924 г.


Не возьмешь моего румянца —…


…………………………………….


Декабрь 1924 г.


NB! (Этот стих — к жизни.)


_______


Русской ржи от меня поклон…


………………………………….


Март 1925 г.


_______


Выбирала самые короткие, — тбк, обзор, как это письмо. Пишу в беседке, на сильном ветру, ветер рвет бумагу, путает мысли и волосы. Сегодня ждем Маргариту Николаевну с Ирусей, а м. б. и — с Лебедевым! Аля в безумном волнении, штопает единственные приличные чулки.


Писала, не отрываясь, пользуясь Барсикиным[223 - Барсик — одно из семейных прозвищ сына Цветаевой] сном. Спит тут же в коляске, под Вашим белым одеялом.


М. б. уже не придется писать, итак: 1) присылайте расписку на «Ковчег» 2) что с письмом Пастернаку? 3) что «дорогой»? (однако с порядочным обходом — вести! Из Праги бы ближе!) До Пасхи еще напишу. Да! умоляю: не опускайте сами письмо, давайте Аде. (Знаю, что опускаете их в ящик, а не мимо, дело не в этом.)


Целую нежно Вас и Адю. Она удивительная девочка. Непременно будет писать. Пусть … взять в «Свои Пути». Если не очень длинное. Пусть напишет и пришлет. Подписаться можно буквами.


Адя — пророчу! — к 20-ти годам будет, как я, лирическим циником.


МЦ.


Вшеноры, 12-го апреля 1925 г.,


Страстной понедельник


Дорогая Ольга Елисеевна,


Был у меня вчера Невинный — с визитом. Выдал аттестацию в молодости и неизменности. Хвалил Георгия, сам обнаружил сходство. (Теперь его вся Воля России перевидала — кроме Дорогого! И Росселя.) Сидели в навозной беседке, Невинный не замечал (навоза), наслаждался природой. А рядом козий загон, и козы все время делали. Рассказывал о Париже — как всегда, сплошное общее место: автомобили, конные, десять правил езды. И нарядность («У всех башмаки чищенные, — высшая ступень культуры». И я, мысленно: «А
страница 44
Цветаева М.И.   Письма. Часть 2