каждую точку земного шара — то на какую же единственную) точку земного шара он имеет право? На ту, на которой он родился. На свою родину.


Итак я, в порядке каждого уроженца Москвы, имею на нее право, п. ч. я в ней родилась.


Что можно дать городу, кроме здания — и поэмы? (Канализацию, конечно, но никто меня не убедит, что канализация городу нужнее поэм. Обе нужны. По-иному — нужны.)


________


Перейдем к частному.


Что «я-то сама» дала Москве?


«Стихи о Москве» — «Москва, какой огромный странноприимный дом…» «У меня в Москве — купола горят»… «Купола — вокруг, облака — вокруг»… «Семь холмов — как семь колоколов»… — много еще! — не помню, и помнить — не мне.


Но даже — не напиши я Стихи о Москве — я имею право на нее в порядке русского поэта, в ней жившего и работавшего, книги которого в ее лучшей библиотеке. (Книжки нужны? а поэт — нет?! Эх вы, лизатели сливок!)


_______


Я ведь не на одноименную мне станцию метро и не на памятную доску (на доме, который снесен) претендую — на письменный стол белого дерева, под которым пол, над которым потолок и вокруг которого 4 стены.


_______


Итак, у меня два права на Москву: право Рождения и право избрания. И в глубоком двойном смысле —


Я дала Москве то, что я в ней родилась.


Родись я в селе Талицы Шуйского уезда Владимирской губернии, никто бы моего права на Талицы Шуйского уезда Владимирской губернии не оспаривал.


Значит, всё дело в Москве — мировом городе.


А какая разница — Талицы и Москва?


Но «мировой город» — то она стала — потом, после меня, я — раньше нынешней, на целых 24 года, я родилась еще в «четвертом Риме»[2146 - Москву называли третьим Римом, хранителем православия, полагая что «четвертому не бывать». Автор этой теории — старец Филофей (XVI в.).] и в той, где

…пасут свои стада
Патриархальные деревни
У Патриаршего пруда

(моего пруда, пруда моего младенчества).[2147 - Из стихотворения П. А. Вяземского «Твердят: ты с Азией Европа…» из цикла «Очерки Москвы».]


Оспаривая мое право на Москву, Вы оспариваете право киргиза на Киргизию, тунгуса на Тунгусию, зулуса на Зулусию.


Вы лучше спросите, что здесь делают 31/2 миллиона немосквичей и что они Москве дали.


— Право уроженца — право русского поэта — право вообще — поэта, ибо если германский поэт Рильке, сказавший:


Als mich der grosse Ivan ans Herz schlug,[2148 - Когда Иван Великий ударил меня по сердцу… (нем.)] на Москву не вправе… то у меня руки опускаются, как всегда — от всякой неправды — кроме случая, когда правая — в ударе — заносится.


Все права, милая Вера Александровна, все права, а не одно.


Итак, тройное право, нет, четверное, нет, пятерное: право уроженца, право русского поэта, право поэта Стихов о Москве, право русского поэта и право вообще поэта:

Я — вселенной гость,
Мне — повсюду пир.
И мне дан в удел —
Весь подлунный мир![2149 - Из стихотворения К. Павловой «Поэт»]

И не только подлунный!


МЦ.


14 сентября 1940 г. (NB! чуть было не написала 30 г. А — хорошо бы!)



МОСКВИНУ Н. Я

Голицыно, 9-го/22-го марта 1940 г., весна.


Дорогой Николай Яковлевич!


Приветствую Вас сегодня, в первый день весны. У нас он — сияющий. К. Зелинский,[2150 - Зелинский Корнелий Люцианович — литературовед, критик.] огромного роста, с утра расчищает в саду огромную, по росту — не дорожку, а дорогу — целую дорогу весны.


Я о Вас скучаю, по-настоящему, я к Вам очень
страница 451
Цветаева М.И.   Письма. Часть 2