помните хотя бы две, три… (Знаю, что у лестницы стоял Давид,[924 - Видимо, копия скульптуры «Давид» работы Микеланджело Буонарроти] ну а потом? Неужели так и писать «белые статуи», «боги и богини», без ни одного имени? Или ВРАТЬ — как Георгий Иванов?![925 - О мемуарах Г. В. Иванова]


(Простите за безумный эгоизм письма, я уже тбк поверила в наше союзничество, что пишу как себе, не думая о том, что у Вас своя жизнь, свои заботы и т. д.)


Самое горячее спасибо за яйцо — шесть утра — еврея. Да! Узнала, что Иловайский родился в 1832 г. и ОЧЕНЬ была огорчена, ибо Андрей в 1918 г., когда деда арестовали, меня уверял, что ему 93 года.


Дорогая Вера, если будете писать: когда умер Дмитрий Иванович? Мне помнится — в 1919 г., но м. б. (тайная надежда) — позже, т. е. до 90 лет все-таки — дожил? Оля наверное знает. И КОГДА была убита (какой ужас!) Александра Александровна? В каком году?


Какой страшный конец!


ДОМ ТОЧНО ТОЛЬКО ЭТОГО И ЖДАЛ.


_________


Не бойтесь, ни Надю ни Олю не дам и не давала затворницами. Есть хуже затвора, по себе знаю, когда училась в «либеральных» интернатах:


«Можешь дойти до писчебумажного магазина „Надежда“ но не дальше». Я эти полу-, четверть-свободы! — ненавидела! Дозволенные удовольствия, даже — соизволенные. «Поднадзорное танцевание»…


_________


Насчет Дмитрия Ивановича — возвращаюсь к Вашему письму — Вы правы: насквозь-органичен. А в ней — Александре Александровне — жила подавленная, задавленная молодость, все неизжитое, войной пошедшее на жизнь дочерей. (Подсознательно: «Я не жила — и вы не живите!» Заедала их век, а самой казалось, что оне заедают ее (несбывшийся). Все это в глубоких недрах женского бытия (НЕБЫТИЯ).


Существо не единолично, но глубоко-трагическое. (Трагедия всех женских КОРНЕЙ.)


________


Итак, rйcapitulons:[926 - Вкратце (фр.).]


1) Что можете — о Музее (дату, статуй)


2) Даты/ Годы смерти Дмитрия Ивановича и Александры Александровны


3) Как он умирал — если знаете.


________


Милая Вера, отпишу — и тогда буду Вам писать по-человечески. Есть что. Но сейчас беда и из-за внешнего: 1-го Октября мы должны переехать в Булонь, где гимназия сына, а просто не с чего начать. Вот я и тщусь.


Обнимаю Вас. Вашего Иловайского вчера читала вслух, люди были глубоко взволнованы.


МЦ.


Приписки на полях:


Р. S. Сейчас выяснила, что Музей был открыт не в 1913 г., как я думала, а в 1912 г., совместно с торжествами памяти 1812 г. Видите — могу ошибиться нб год! Отец еще больше году жил, и его травили в печати за «казармы» и слишком тонкие колонки. Он умирая о них говорил. Бесконечное спасибо Вам за помошь.


#!1_13#


28-го августа 1933 г.


Clamart (Seine)


10, Rue Lazare Carnot


Дорогая Вера,


… говорю Вам с огорчением и не без юмора, что моего Дедушку … опять выгнали — на этот раз из «Сегодня», тех «дальних … которых я, боясь сглазу — и не Вашего, а своего … — не называла. Но, как видите, не помогло, и Дедушка … — в сопровождении очень резкого, почти что дерзкого отказа, подписанного Мильрудом (?).[927 - Мильруд Михаил Семенович. Соредактор и издатель газеты «Сегодня».]


Вывод: мой Дедушка не простой, а на внука,


2) никогда не надо поступать так, как никогда не поступал. Вера! Я печатаюсь с 17 лет и неделю назад в первый раз сама предложила сотрудничество, — и вот:… „Так как мы завалены злободневным материалом, мы должны отказаться от предлагаемого Вами“.
страница 189
Цветаева М.И.   Письма. Часть 2