прощались? Зато совершенно неожиданно для меня со мной породнились: Мария Ивановна[780 - М. И. Кузнецова.] мне конечно сестра, очень ее люблю поцелуйте ее за меня. Ася везет карточку Мура, в жизни он много лучше: добрее, здесь он очень напуган фотографом. Об Але не говорю: очень красивая девочка (с меня ростом и дважды с меня весом), а на карточке — один нос да и то не се. Аля Вас помнит и к концу припишет. О себе скажу, что живется мне в общем хорошо, хотя не легко — времени на стихи все меньше и меньше. Кончаю. Сердечно обнимаю Вас и Марию Ивановну, будьте оба здоровы и молоды и не забывайте искренне любящую Вас


МЦ.



ГРОНСКОМУ Н.П

Медон, 4-го февраля 1928 г., суббота.


Милый Николай Павлович,


Чтение Федры[781 - Работу над трагедией «Федра» Цветаева закончила в декабре 1927 г.] будет в четверг, в Кламаре, у знакомых. Приходите в 7 ч., поужинаем вместе и отправимся в Кламар пешком. Дорогой расскажу Вам кто и что.


Лучше не запаздывайте, может быть будет дождь и придется ехать поездом, а поезда редки. До свидания.


МЦ.


Конец марта — начало апреля 1928


Милый Николай Павлович,


Только что получила Волю России с «Попыткой комнаты». Будьте очень милы, если вернете мне ее завтра, посылаю Вам ее по горячему следу слова «Эйфель».[782 - Имеется в виду знаменитая парижская Эйфелева башня, названная по имени автора] Вещь маленькая, прочесть успеете. Завтра на прогулке побеседуем. До завтра!


МЦ


1-го апреля 1928 г.


Милый Николай Павлович,


Очень жаль, что меня не застали. Хотела сговориться с Вами насчет Версаля и даты. М. б. у нас временно будет одна старушка,[783 - Вероятно, речь идет о Н. М. Андреевой.] тогда я буду более свободна, и мы сможем с Вамя походить пешком, — предмет моей вечной тоски. Я чудный ходок.


Еще: очень хочу, чтобы Вы меня научили снимать: Сергей Яковлевич сейчас занят до поздней ночи, совести не хватает к нему с аппаратом, да еще в 1 ч. ночи! а Мур растет. И пластинки заряжены.


Приходите как только сможете. Часы: до 21/2 ч. или же после 5 ч. Вечерами я иногда отсутствую. Побеседовали бы о прозе Пастернака и сговорились бы о поездке и снимании.


Итак, жду.


МЦ.


Медон, 2-го апреля 1928 г., понедельник.


— Завтра я ухожу в 5 ч., если успеете зайдите утром, т. е. до 21/2 ч. Или уже в среду.


Р. S. Как-нибудь расскажу Вам и о Вас. Когда (и если) будет старушка. Такой рассказ требует спокойного часа. Лучше всего на воле, на равных правах с деревьями.


Тбк — а может быть и чту — Вам скажу. Вам никто не скажет. Родные не умеют, чужие не смеют. Но не напоминайте: само, в свой час.


Приписка на полях:


Я не была ни в Fontainebleau, ни в Мальмэзоне[784 - Фонтенбло, Мальмезон — живописные, связанные с историей Франции места под Парижем.] — нигде. Очень хочу.


19-го апреля 1928


Медон, четверг.


Дорогой Николай Павлович,


Жду Вас не в субботу, а в воскресенье (Волконский), к 4 ч., с тем, чтобы мы, посидев или погуляв с Сергеем Михайловичем и проводив его иа вокзал, остаток вечера провели вместе. Словом, субботний вечер переносится на воскресный. (В субботу у меня народ: приезжие — проезжие — из Праги, отменить нельзя.) Захватите тетрадь и готовность говорить и слушать.


Всего доброго.


МЦ.


Медон, 23-го апреля 1928 г., понедельник.


Дорогой друг, оставьте на всякий случай среду — вечер свободным, может быть и, кажется, наверное — достану 3 билета — Вам, Але и мне — на вечер Ремизова,[785 - В
страница 160
Цветаева М.И.   Письма. Часть 2