любят.


Какое Рождество празднуете? Два? Была или будет у Ади елка? Кстати, Madame Лебедева усиленно приглашала нас с Алей на свою. Нравлюсь я ей? Сомневаюсь. Нужна я ей? Несомненно — нет. Любопытство? — Да. И поэтому не пойду. Мальчик (Pierrot)[138 - Пьерро (фр.). — сын Яковлевых.] милый, девочка кукольная. А с папашей мы ни слова не сказали, он и руку подает как бревно.


________


Пока кончаю. На молчание не сержусь, никак его — в смысле кривотолков — не толкую. День требует своего, в этом вся разгадка.


Аля целует, Сережа шлет привет. Деньги отправляются по адресу Сталинского.


Всего лучшего Вам всем.


МЦ.


Были ли у Людмилы Чириковой? Напишите о ней. И пойдите еще, — у нее сейчас гостит Валентина. Адрес: Malakoff/ S. Rue J-J. Rousseau, 1.


Умоляю о высылке Але книги:


Comtesse de Sйgur. Nouveaux contes de fйes.[139 - Графиня де Сегюр. Новые сказки феи (фр.).]


Верну с долгом.


27-го декабря 1924 г.


Дорогая Ольга Елисеевна,


А сегодня Ваше письмо!


Утро. Сережа торопится уезжать. Только что был почтальон. 2 часа назад уехала Катя Рейтлингер, если бы письмо пришло вчера, дала бы ей Ваш новый адрес. Впрочем, до сих пор не знаю, через Голландию или через Париж (едет в Лондон).


Бедная Адя! Но непременно нужно будет отпраздновать русское Рождество, к которому она наверное поправится, и очеловечить новую квартиру елкой.


Сегодня же начинаю Вам большое письмо. И Сережа сегодня же, уже не через Сталинского, а по новому адресу высылает Вам деньги.


Напишите Ляцкому и о болезни Ади, м. б. выхлопочет еще одну стипендию (на январь). И Белобородовой — отдельно — она ревнива. Адрес Ляцкого перепишите на стену, а то потеряете.


Целую Вас и Адю, спешу.


МЦ.


Вшеноры, 27-го декабря 1924 г.


Дорогая Ольга Елисеевна,


Только что отправила Вам письмо с короткой припиской в ответ на Ваше, полученное в последнюю минуту, — Сережа уже шел на вокзал.


Я Вам писала о елке у Лебедевых (в Воле России и не написала Вам о заминке в комнате каждый раз, как мною произносилось Ваше имя. Когда Лебедев сказал, что в Париже Вас не видел, я «чистосердечно», т. е. очень громко, удивилась.


Он поспешил отговориться болезнью. Маргарита Николаевна вторично упоминала о Вашем молчании. Яковлев, с флегматической полуусмешкой, рассказал о каком-то фельетоне Кесселя… «теперь Оля и Наташа знаменитости. Чуть ли не на миллион заказов»… Я: «Заказов — плохо, лучше бы просто миллион». Лебедев: «Ну, таких дураков найдется мало». Я: «То, что вы называете дураками — просто люди с воображением. Нужно не иметь никакого, чтобы после такой каторги предлагать — заработок». Лебедев: «А вы бы что предложили?» — «Отдых, т. е. миллион без заказов: tout rond et tout court[140 - Коротко и ясно (фр.).]». Общий смех и моя высокомерная не-улыбка.


________


Встреча с Оболенским[141 - А. В. Оболенский.] замечательна — как в романе. И дальнейшее — дружба родителей — тоже. Классический конец: его женитьба на Аде. Адя, хотите? Дети не будут орать и будут кудрявые. И все в доме — крашеное. Помните, в «Аленьком цветочке», кажется — невидимые и неслышимые слуги? А м. б. он — заколдованная собака и с любовью к нему красавицы примет свой прежний образ? И вы будете княгиней. (И царицей — в собачьем царстве!)


Передайте ему мой сердечный привет. И приучите к дому. Он будет помогать.


_______


Мои дела. Иждивение мне, очевидно, сохранят — и не мне
страница 23
Цветаева М.И.   Письма. Часть 2