тоже, как и я, был: ни нашим ни вашим.


________


Вера милая, огромное спасибо зa вечер, за досланные 20 фр., за неустанность Вашей дружбы.


Есть люди, из моих друзей, которые не продали ни одного билета, и по-моему это — не друзья. Я не от жадности говорю, а от глубочайшего непонимания такого толкования дружбы, меня такое внешнее равнодушие внутренне рознит, п. ч. я дружбы без дела — не понимаю.


Но, в общем, вечер прошел отлично, чистых, пока, около 700 фр. и еще за несколько билетов набежит. Я уже уплатила за два Муриных школьных месяца, и с большой гордостью кормлю своих на вечеровые деньги, и домашними средствами начала обшивать себя и Мура.


Еще раз — огромное спасибо!


О вечере отличный отзыв в Сегодня,[1093 - Автор заметки «Сын памятника Пушкина» — А. Ф. Даманская] и будет отзыв в Иллюстрированной России,[1094 - А. А. Гефтер] а Последние Новости — отказались, и Бог с ними!


Получаю множество восторженных, но и странных писем, в одном из них есть ссылка на Ивана Алексеевича — непременно покажу при встрече. Но Вы скоро едете? Если не слишком устанете — позовите.


(Никто не понял, почему Мой Пушкин, все, даже самые сочувствующие, поняли как присвоение, а я хотела только: у всякого — свой, это — мой. Т. е. в полной скромности. Как Klärchen у Гёте говорит в Эгмонте — про Эгмонта: — Mein Egmont… А Руднев понял — как манию величия и прямо пишет…)


Обнимаю Вас. Сердечный привет Вашим.


М.


Приписка на полях:


Аля едет на самых днях,[1095 - В Россию.] но уже целиком себя изъяла, ни взгляда назад… А я в детстве плакавшая, что Старый Год кончается — и наступает Новый… «Мне жалко старого Года…»



ЛОМОНОСОВОЙ Р. Н

20-го апреля 1928 г.


Meudon (S. et О.)


2, Avenue Jeanne d'Arc


Милая Раиса Николаевна,


Экспресс пришел без меня, я на три дня уезжала зáгород, за чужой зáгород, потому что Медон, в котором я живу, тоже загород. Только потому не отозвалась тотчас же.


Сердечное спасибо за Бориса Леонидовича и за себя.


Способ пересылки, как видите, очень хорош, но мне очень совестно утруждать Вас.


Два года назад, даже меньше, я была в Лондоне, у меня там был вечер стихов, могли бы встретиться. Но может быть — Вáс там не было?[1096 - Во время поездки Цветаевой в Лондон в марте 1926 г. Р. Н. Ломоносова находилась в Берлине.] (Стихи с предварительным докладом Князя Святополка-Мирского, из которого я поняла только собственное имя, да и то в английской звуковой транскрипции!)


Еще раз сердечное спасибо.


Марина Цветаева


— Да, Пастернак мой большой друг и в жизни и в работе. И — что самое лучшее — никогда не знаешь, кто в нем больше: поэт или человек? Оба больше!


Редчайший случай с людьми творчества, хотя, по-моему, — законный. Таков был и Гёте — и Пушкин — и, из наших дней. Блок. А Ломоносова забываю. Вашего однофамильца, а может быть — предка?[1097 - Старинный дворянский род, к которому принадлежал муж Р. Н. Ломоносовой, не имел родственных связей с М. В. Ломоносовым.]


29-го мая 1928 г.


Meudon (S. et О.)


2, Avenue Jeaime d'Arc


Дорогая Раиса Владимировна,[1098 - Николаевна]


Простите великодушно: замоталась с вечером, имеющим быть 17-го июня. Нужно ловить людей, устраивать и развозить билеты, всего этого я не умею, а без вечера мне не уехать.


Париж раскаленный, 49° на солнце, 34° в тени. Люблю жару, но речную и морскую. Сущность камня — холод, в пышущем камне нарушена его
страница 225
Цветаева М.И.   Письма. Часть 2