весьма громоздкие, всё на доброй воле нескольких чужих людей, а я дáром ничьей силы не трачу, т. е. даже если Вы в это время (неожиданно) окажетесь в Париже — поеду.


A Leysin или Schwendi или ещё что — мне все равно: т. е. равнó-желанно — лишь бы не оказался — Тироль — или Шварцвальд — куда мне ходу — нет.


Нý — думайте.


МЦ


10-го сентября 1936 г


Château d'Arcine,


— Я как раз думала над Вашей болезнью, выясняла её для себя, чтобы выяснить для Вас — но это не сразу, мне нужно … понять — отложим и обратимся к срочному: Вашим стихам.[1940 - «60-ые годы».] Первое и твердое правило никаких кавычек кроме слов — разве Вы не видите, что невозможно одними знаками — разная — „сантиментальная ерунда“ не место не словесно, а по содержанию, то … „страдающего брата“ Вы берете только словес … младшего брата …: — начиная от Вениамина[1941 - младшего сына библейского патриарха Иакова от любимой его жены Рахили, скончавшейся при родах Вениамина. Поэтому Вениамин был прозван «сыном скорби». Единственный родной брат Иосифа.]) — и брата — и … неудачна здесь только словесная ассоциация, и — мой друг — un petit effort[1942 - Малое усилие (фр.).] — о … grand effort[1943 - Большое усилие (фр.).] — стерпите, примите всерьез — и на себя, реабилитируйте — хотя бы ценой упрека Вас, поэта, в общем месте. (Стихи настолько серьёзны, что никому в голову не придет. Либо — какому-нибудь „ницшеанцу“, тогда это — патент на благородство. Реабилитации сущности путем взятия слова в кавычки быть не может. Наоборот: снимите кавычки. Тогда эта строка будет звучать как детский и смертный серьёз. И — поверяю на последнюю чистоту — еще одно: если все же боитесь, на себя — не берете, можете прибегнуть к другому типографическому знаку: разрядке. Глядите:


Мысли о младшем СТРАДАЮЩЕМ брате или:


Мысли о МЛАДШЕМ СТРАДАЮЩЕМ брате[1944 - У Штейгера в публикации: «Мысли о младшем страдающем брате».]


— сразу остановка внимания, и обогащение смысла, и достоверность: Вы эти слова почему-то — подчеркиваете, т. е. произносите их не случайно: для Вас они (вопреки всему) значат. Так сразу снято подозрение в общем месте, и общее место — становится болевым, точным местом Вашей (нашей) боли. И такая чудная, в таком начертании, настойчивость: да, именно — младшем, и именно — страдающем, и именно — брате. Только еще не знаю: одно ли слово в разрядку, или оба, во всяком случае не брате.


Ведь разрядка есть указание — и даже приказàние — ударения. Проверьте вслух. (Я клонюсь к выделению страдания, т. е. к первому начертанию строки. Не забудьте: тут глаз и слух.)


Приписки на полях:


О разрядке: это самая скромная остановка внимания, то же самое что указать глазами.


А — чаще без разрядки, проще, мужественнее. Я бы — без: пусть думают — чтó хотят.


Второе: — никакого то есть, ради Бога! Вы просто — портите. 1) — мозговое, статейное, 2) неверно, ибо страдание и нищенская сума — не однозначущее: страдание без сумы и сума (mon cas[1945 - Мой случай (фр.).]) — без страдания. Вы этим стихи губите.


Третье: нельзя „свободу, равенство и братство“ — в кавычки, Любовь и Труд — вольно, это уж сплошной миниатюризм и микроскоп, и — простите — введение в большое человеческое — чего-то мелко-личного: автобиографического: для меня „свобода, равенство и братство“ — ничто, затó вот — Труд и Любовь… Но кому, в этих стихах, до Вас (данного) дело, эти стихи не Вы пишете — и не о себе — а
страница 403
Цветаева М.И.   Письма. Часть 2