24-го ноября 1928 г.


Дорогой Володя! Не думайте, что я забыла, что я должна Вам 100 франков — такой долг священен — но по сей день надеялась на 100 франков из «Воли России» за «Бычка», а «Бычка» и в ноябрьском нет — в чем дело? Рукопись сдала — помнится — в июне, — 6 месяцев лёжки — не слишком ли?


Не могли бы Вы узнать у одного из редакторов — в чем дело, хотят ли, нет ли, если хотят — когда (NB! пока не расхотела я!)


Беспокоюсь в данном случае о Вашем гонораре, т. е. своем долге.


Буду очень признательна, если черкнете словечко. — Простите за задержку, сейчас нигде кроме Последних Новостей не печатаюсь, а это — грош: по 20–25 франков в неделю.


МЦ.


3-го января 1929 г.


С Новым Годом, дорогой Володя!


Большая просьба: достаньте мне в «Воле России» моего «Героя труда» (о Брюсове), в каких №№ не знаю, но знаю, что в 1924 г. — в двух нумерахю Еще: «Твоя смерть» (о Рильке) — кажется в феврале — м. б. в марте — 1927 г. (в одной книге).


Мне эти вещи нужны для вечера — 17-го, в Тургеневском обществе, м. б. придете?[528 - На вечере в Тургеневском обществе М. Цветаева читала «Героя труда».]


Просят читать прозу, — у меня ничего на руках нет. Если Вам некогда просматривать каталог — дайте Гронскому.[529 - Н. П. Гронский.] Ему же сообщите ответ и, по возможности, дайте книги, мне они нужны срочно, устроители торопят для объявлений.


Всего лучшего, простите за беспокойство.


МЦ.


— Как мой Бычок? Корректуры не было. Сережа говорил про какую-то ЦИКОЛОДКУ — конечно: Щ!


Медон, 20-го августа 1929 г.


Милый Володя!


Что сие означает?? Ведь Гончаровой еще 2 печатных листа, а в последнем № «Воли России» никакого «продолжение следует».[530 - Очерк «Наталья Гончарова» печатался в № 5/6, 7 и 8/9 «Воли России» за 1929 г.] Куды ж Вы (вы) с ними теперь денетесь?? Или — трюк, чтобы не раздразнивать честного эсеровского читателя? Как бы то ни было—остаток рукописи получите на днях. Я бы советовала целиком в следующую книжку, чтобы не размазывать на 4 № (уже в двух!), но мое дело — написать…


Слонима уже известила, дивлюсь на него: отлично знал, что около 5-ти листов. Напечатано же меньше трех.


Почему мне не дают корректуры? Последнего № еще не просматривала, но в предыдущем зверские опечатки. Очень прошу корректуры хотя бы конца.


Да! Не знаете ли Вы адреса Резини?[531 - Рейзини Николай (Наум Георгиевич Рейзин) — журналист, переводчик. Пользовался известностью в литературных кругах Парижа начала 1930-х годов способностью пародировать поэтов-современников.] Если знаете, напишите на записочке, устно Сергей Яковлевич забудет.


Мур болен, а то бы пришли с ним в Кламар.


До свидания! Привет Вашим.


МЦ.


Приписка на полях:


Рукопись сдам на самых днях.


17-го сентября 1929 г.


Милый Володя! Умоляю о корректуре (всего данного, досылаю листки) — чтобы хоть кончить прилично.


Не задержу.


Много поправок, да и печать кое-где слаба, — очень прошу Вас!


У меня, например, ПАРУСкОВ, а напечатают ПАРУСОВ и т. д. и чем далее — тем хуже.


Не задержу.


Привет вашим.


МЦ.


Приписка на полях:


У меня в конце более чем где-либо игра на знаках, а игра — вещь серьезная.


Кор-рек-тỳ-ỳ-ỳрỳ!


29-го марта 1930 г.


Милый Володя, как видите — устраиваю вечер и, увы, очень скоро, т. е. очень спешу с билетами.[532 - «Вечер Романтики»] Сделайте их, по дружбе, в возможно скорый срок и по
страница 107
Цветаева М.И.   Письма. Часть 2