О. Е. Колбасина-Чернова.] Сегодня Ваше письмо Заблоцкому будет доставлено, посмотрим, заартачится или нет.[297 - Е. А. Ляцкий ходатайствовал о помощи для О. Е. Колбасиной-Черновой перед Михаилом Лазаревичем Заблоцким, членом Объединения Российских земских и городских деятелей в Чехословацкой республике (пражский Земгор).]


Если деньги все-таки удастся получить, непременно сообщу Черновой, чьему участию она обязана этой удаче.


Сердечный привет и благодарность.


М. Цветаева


Вшеноры, 23-го февраля 1925 г.


Дорогой Евгений Александрович,


— Выручайте! —


17-го февраля, во вторник, умер Никодим Павлович Кондаков (смерть замечательная, при встрече расскажу), а 18-го в среду Сергей Я ковлевич должен был держать у него экзамен. Узнав, я, несмотря на горе по Кондакову, сразу учла трудность положения и посоветовала Сереже обратиться к Вам. Он же, по свойственному ему донкихотству, стал горячо возражать против устройства своих личных дел в такую минуту («что значат мои экзамены рядом со смертью Кондакова» и т. п.).


Поэтому, беря на себя неблагодарную роль Санчо-Пансы,[298 - Персонаж романа испанского писателя Мигеля де Сервантеса „Дон-Кихот“.] действую самостоятельно и сердечно прошу Вас подписать ему экзаменационный лист, который прилагаю. Остальной минимум (греческий, Нидерлэ) сдан блестяще.


— Суждено Вам быть благодетелем моего семейства! —


Не удивляйтесь незаполненности экзаменационного листа, — боюсь напутать с точным названием Вашего курса[299 - Речь идет об одном из курсов по истории славянских литератур.] и чешской орфографией.


Сердечный привет и — заранее — благодарность.


МЦ.


Адрес: Vsenory, c. 23 (p.p.Dobrichovice) u Prahi.



БУЛГАКОВУ В. Ф

Вшеноры, 11-го января 1925 г.


Милый Валентин Федорович,


Посылаю Вам Нечитайлова, — сделала, что могла. Одну песню (Московская Царица) я бы, вообще, выпустила, — она неисправима, все вкось и врозь, размера подлинника же я не знаю. (Отметила это на полях).[300 - В январских письмах 1925 г. речь идет о подготовке к изданию первых сборников „Ковчега“.]


_______


Стихи Туринцева прочитаны и отмечены. Лучшее, по-моему, паровоз. «Разлучная» слабее, особенно конец. Остальных бы я определенно не взяла. Что скажете с Сергеем Владиславовичем?[301 - С. В. Завадский]


_______


А у Ляцкого я бы все-таки просила 350 крон за лист,[302 - Гонорар в издательстве „Пламя“, которое возглавлял Е. А. Ляцкий.] — все равно придется уступить. Если же сразу — 300, получится 250, если не 200 крон.


_______


По-моему, можно сдавать, не дожидаясь Рафальского, — Сергей Яковлевич никак не может его разыскать. Жаль из-за 2–3 стихотворений задерживать. Вставим post factum.


Трепещу за подарок Крачковского. О Калинникове Вам Сергей Яковлевич расскажет. Два листа с лишним (не с третьим ли?!) Немировича[303 - В. И. Немирович-Данченко.] — наша роковая дань возрасту и славе.


_______


Пока всего лучшего, желаю Вам (нам!) успеха. Очень тронута печеньем, — спасибо.


МЦ.


Вшеноры, 17-го января 1925 г.


Милый Валентин Федорович,


Отвечаю по пунктам:


1) Юбиляру[304 - В. И. Немировичу-Данченко праздновал свое 80-летие] верю нб слово,[305 - Речь об объеме его рукописи] это все, что Вам — Сергею Владиславовичу — мне — остается.


2) Поэму Бальмонта оставляю на усмотрение. Ваше и Сергея Владиславовича.[306 - „Поэма любви“ К. Д. Бальмонта („Первая любовь“). Однако не состоял членом Союза
страница 63
Цветаева М.И.   Письма. Часть 2