Дорогой друг, составьте мне с Муром компанию (фр.).]


Все уходят, я сижу с ним целый день. Приходите сразу после завтрака, если будет дождь посидим дома, солнце — Вы проводите нас с ним в Кламар. У меня есть для Вас приятная находка, душевного порядка.


Варенье не несите, ибо завтрашний день не упраздняется.


Жду.


МЦ.


Если солнце — не позже 2 1/2 ч. Лучше к 2 ч.


Без даты


Милый Николай Павлович!


Подождите меня, пожалуйста, я в Кламаре, скоро вернусь. Ключ под дверью.


МЦ.


Без даты


Милый Николай Павлович,


Простите, что не дождалась, — пришлось неожиданно ехать в город. Жду Вас сегодня вечером, после 8 ч. Посидим — побеседуем.


МЦ.


Без даты


Милый Николай Павлович! Я приехала и очень рада буду повидаться. Если Павла Павловича[870 - Отец Н. П. Гронского] сейчас нет дома, попросите его захватить письмо завтра и, если не трудно, занесите. А то оно давно лежит.


Жду Вас либо нынче вечерком, либо завтра.


МЦ.


Без даты


Среда


В субботу идем. Выясните, может ли Павел Павлович. Остальное как условлено.


МЦ.


Без даты


Вторник


Милый Николай Павлович!


Вы мне очень и срочно нужны. Я дома от 12 ч. до 21/2 ч. и вечером от 5 ч. до 7 ч. Дело важное.


Привет.


МЦ.


Если не спите и дома — скажите Але, когда будете.


Без даты


Милый Николай Павлович.


Приходите ко мне, если можете, завтра часа в два — пойдем за ящиками (4 уже есть) — если есть, захватите пилку для полок. Итак, жду до 21/2 ч.


МЦ.



БУНИНОЙ В. Н

20-го марта 1928 г.


Meudon (S. et О.)


2, Avenue Jeanne d'Arc


Дорогая Вера Николаевна,


Вы незаслуженно-добры ко мне. Это не фраза. Сейчас обосную. Если бы Вы любили мои стихи — или любили бы меня — но ни тех ни другой Вы не знаете (может быть в знали бы — не любили бы!) — поэтому Ваш жест совершенно чист, с моей же стороны — ничем незаслужен. И, честное слово, в данную минуту, когда пишу, он совершенно затмевает (прочтите производя от света, наоборот) мне все то, что реально несет. Вроде как: когда есть такие хорошие люди — черт с деньгами!


Когда мне говорят: «хочу, но не знаю выйдет ли» или «хотел, но ничего не вышло», я слышу только «хочу» и «хотел», — «ничего» никогда не доходит. — «Спасибо за хочу».


— Ну вот. А засим, со стыдом, как от всего денежного, которое ненавижу и которое мне платит тем же (кто кого перененавидит: я ли деньги, деньги ли меня??) — вот прошение. И наперед, выйдет или не выйдет, — спасибо за хочу.


МЦ.


— Да! Скоро выйдет моя книга «После России», все стихи написанные за границей, я Вам ее пришлю, не давайте мужу, пусть это будет вне литературы, не книга стихов, Ваше со мной. Очень хочу, чтобы Вы ее как-то — приняли, — а если ничего не выйдет. Вы мне тоже скажите: — Спасибо за хочу!


21-го апреля 1928 г.


Meudon (S. et О.)


2, Avenue Jeanne d'Arc


Дорогая Вера Николаевна,


Не будет ли с моей стороны нескромным запросить Вас, вышло ли что-нибудь из моей писательской получки[871 - Вероятно, денежного пособия от Союза русских писателей (литераторов) и журналистов.] — от журналистов через С. В. Познера я уже получила.[872 - Пособие, полученное от Комитета помощи русским писателям и ученым]


Может быть еще и собрания не было? Простите, ради Бога, за хлопоты. Сердечный привет и благодарность.


М. Цветаева.


4-го мая 1928 г.


Meudon (S. et О.)


2, Avenue Jeanne d'Arc


Дорогая Вера
страница 175
Цветаева М.И.   Письма. Часть 2