Достоевский иронизирует по поводу нашумевших в свое время выступлений реакционной критики в лице Ф. Булгарина и Ростислава (Ф. Толстого), высказывавшихся против вторжения в искусство "грубой реальности" (Северная пчела. 1853. 15 мая. No 107. С. 425-427) Ср.: III, 511. Выступление Ростислава совпало с гастролями в России французской трагической актрисы Элизы Рашель (1821-1858). В то же время Достоевский откликается на вторую часть поэмы Н. А. Некрасова "Балет" (1855) (поэт, видя на императорской сцене балерину, танцующую в угоду дворянской публике трепака, восклицает:
Ты мила, ты воздушно легка,
Так танцуй же ты "Деву Дуная",
Но в покое оставь мужика!
и на слова В. А. Зайцева из статьи "Белинский и Добролюбов" (1864) (Говоря о писателях, обратившихся к народной теме из дани моде, он восклицал: "Что, в самом деле, за платоническая любовь к народу? Чем похож мужик на неземную деву, роль которой он теперь занял?" - см.: Зайцев В. А. Избр. соч. М., 1934. Т. 1. С. 195).
(52) С. 35...bouquet de l'impératrice. - "Букет императрицы" - французские духи, "принятые всем модным светом" и получившие медаль Парижской всемирной выставки в 1867 г. В Россию поставлялись фирмой Л. Леграна, "парфюмера дворов российского, французского и итальянского" (см., например: Голос. 1869. 10 (22) июня. No 158).
(53) С. 35...заливались слезами, читая "Антона-Горемыку"... - О повести Д. В. Григоровича "Антон Горемыка" (1847) Белинский писал: "Ни одна русская повесть не производила на меня такого страшного, гнетущего, мучительного, удушающего впечатления: читая ее, мне казалось, что я в конюшне, где благонамеренный помещик порет и истязует целую вотчину - законное наследие его благородных предков" (см.: Белинский В. Г. Полн. собр. соч.: В 13 т. М., 1956. Т. 12. С. 445). Достоевский упоминает повесть Григоровича, своего близкого друга времен Инженерного училища, с которым они вместе начинали литературное поприще, также в романе "Подросток" (наст. изд. Т. 8)
(54) С. 35...после слухов об Антоне Петрове - послали команду. - Внедрение "Положения о крестьянах" привело к крестьянским волнениям в ряде губерний России, жестоко подавленным войсками. Крестьянин с. Бездна, Спасского уезда, Казанской губ., Антон Петров принял на себя обязанность читать крестьянам "Положение", и, по официальным данным, слушать его толкование собралось до 5000 человек из разных деревень. Петров утверждал, что по "Положению" вся земля переходит к крестьянам, а следовательно, они не должны ходить на барщину, платить оброк и т. д. В Бездну были высланы войска. Многие из восставших крестьян были убиты, а Антон Петров расстрелян по приговору военного суда (см. об этом: Бездненское восстание 1861 г. Сб. документов. Казань, 1948). В журнале "Время" (1861. No 7) появилась статья И. Воскобойникова, в которой упоминалось "официальное известие" о волнениях в с. Бездна. Подробная информация о бездненском восстании и других крестьянских волнениях печаталась на страницах "Колокола" (см.: Герцен А. И. Собр. соч.: В 30 т. М., 1958. Т. 15. С. 107-109)
(55) С. 35. Года через три, как известно, заговорили о национальности... - В 1863 г. "Современник", подводя иронический итог таким разговорам, писал: "Нынче пошла мода на национальности. ... Хвалю, хвалю сих людей, потому что, занимаясь вопросом о национальности, они тем самым предъявляют миру, что сердца их волнуются не какими-либо разрушительными интересами, какова, например, так называемая свобода, но интересами возвышенными,
страница 521