развитием; что мысль не что иное, как механическое последствие организма; что единственная цель нашей жизни - наслаждение; что у женщины мозга меньше, чем у мужчины, следовательно, она обречена на низкое существование; что негр от природы ниже белого и оттого черная раса осуждена на вечное рабство, и проч., и проч." (Голос. 1870. 17 (29) ноября. No 318).
(23) С. 21...заграничные запрещенные издания и даже начавшиеся тогда прокламации... - Имеется в виду ряд революционных изданий (прокламаций и книг), отпечатанных в Лондоне вольной русской типографией, которая была основана Герценом в 1853 г. Исследователь пишет: "..."нелегальщина" шестидесятых годов началась с небольшого листка "Великорус", No 1, разбросанного кое-где в Петербурге, а вскоре и в Москве, в июле 1861 г." (см.: Лемке М. К. Очерки освободительного движения "шестидесятых годов". Пб., 1908. С. 350). Достоевскому были известны упоминавшийся выше сборник под редакцией Н. П. Огарева "Русская потаенная литература XIX столетия", а также "Полярная звезда" и "Колокол" (см.: Гроссман Л. П. Библиотека Достоевского. Одесса, 1919. С. 18). О "начавшихся тогда прокламациях" Достоевский писал в "Дневнике писателя" за 1873 г.: "Однажды утром я нашел у дверей моей квартиры, на ручке замка, одну из самых замечательных прокламаций изо всех, которые тогда появлялись; а появлялось их тогда довольно. Она называлась "К молодому поколению". Ничего нельзя было представить нелепее и глупее. Содержания возмутительного, в самой смешной форме, какую только их злодей мог бы им выдумать, чтобы их же зарезать. Мне ужасно стало досадно и было грустно весь день" (XXI, 25).
(24) С. 21. Затем кто-то напечатал, что он уже умер, и обещал его некролог. - Возможно, что здесь Достоевский откликается на факт, по-видимому широко известный и касавшийся А. Д. Галахова, который в 1849 г вынужден был поместить следующее объявление: "А. Д. Галахов жив и здравствует в Москве, деятельно работая над своими хрестоматиями..." (Отеч. зап. 1849. No 2. "Смесь". С. 259). Этот факт всплыл в 1860 г в "Современнике" в связи со слухами о гибели "Свистка". Автор "Предуведомления" писал: "Прискорбно, конечно, объявлять, что я, дескать, жив, и, сколько мы помним, в русской литературе только Алексею Дмитриевичу Галахову пришлось однажды сделать такое объявление" (1860. No 3. "Свисток". С. 2). Вообще случаи объявления живого лица умершим были нередки. Так, в фельетоне "Голоса" сообщалось: "По обыкновению, газеты откопали всех умерших 1864 года: даже, по рассеянности, они похоронили некоторых современников, получивших отсрочку.." - Голос. 1865. 2 янв. No 2.
(25) С. 22...прежние литературные знаменитости - льнули ко всемуэтому новому сброду и позорно у него заискивали. - Этой фразой открывается в романе серия намеков на Тургенева. Как известно, в 1860-е годы, особенно в связи с выходом романа "Отцы и дети", раздавались голоса об "устарелости" Тургенева. Так, видный сотрудник "Современника" Ю. Г. Жуковский писал: "Талант этого писателя стал бледнеть перед теми требованиями, которые поставила в задачу романисту критика Добролюбова ... Г-н Тургенев стал терять понемногу свои лавры." (Современник. 1865. No 7 С 316). О таком "заискивании" писателя перед молодежью Достоевский мог узнать во время своего пребывания за границей в 1862 г. от своего знакомого, поэта К. К. Случевского. В письме к последнему, обращенном фактически к русской студенческой молодежи, учившейся в Гейдельберге, Тургенев утверждал, что "Отцы и дети" направлены "против
страница 514
Достоевский Ф.М.   Бесы