слухи опровергались. 1 января 1870 г. "Московские ведомости" привели со ссылкой на "Судебный вестник" слух о "каком-то сумасбродном заговоре с прокламациями" и о Иванове, который "погиб как желавший донести о преступном замысле". 3 января газета перепечатала из "Голоса" биографические данные о Нечаеве. 4 января "Московские ведомости" (No 3), подводя в передовой статье итоги минувшего года, много места уделили студенческим беспорядкам, выяснившим, по мнению газеты, опасность и масштабы революционного зла.
6 января Катков в большой передовой статье прокомментировал корреспонденции заграничных газет, подробно освещавших последние студенческие беспорядки в России. Главное место в передовой было отведено Бакунину, к которому перешел "скипетр русской революционной партии" от издателей "Колокола" (о них "уже не говорят"). Катков цитировал "Allgemeine Zeitung", писавшую о Бакунине как об "основателе и руководителе этого заговора", поставившего целью "уничтожение всякого государственного начала, отвержение всякой личной собственности и воцарение коммунизма". Катков привел тенденциозную биографию-характеристику Бакунина, вкрапляя в нее ядовитые личные "воспоминания", и подробно изложил содержание прокламации Бакунина "Несколько слов к молодым братьям в России". Эта часть статьи представляет наибольший интерес для понимания истоков памфлетных выпадов Достоевского в "Бесах". "Всеразрушительный дух", излагал Катков содержание прокламации Бакунина, -- это священный недуг, и если бы "молодые братья" выздоровели от этого недуга, то они "стали бы скотами". "Где, -- цитировал Катков, -- источник того дико-разрушительного и холодно-страстного воодушевления, от которого цепенеет ум и останавливается кровь в жилах ваших противников? ... Уничтожение всякого государства: вот чего хочет наша революция" "Всякое государство, -- продолжал он, излагая Бакунина, -- как бы либеральны и демократичны ни были его формы, ложится подавляющим камнем на жизнь народа". Не нужно ни преобразований, ни даже революций, имеющих какой-нибудь смысл. Требуется, напротив, только "дико-разрушительное воодушевление".[372] Упоминался в статье и Стенька Разин, "которого Бакунин выставлял в образец для своей молодой братьи".
Л. П. Гроссман в 1920-х годах развил и в дальнейшем упорно отстаивал гипотезу, согласно которой Бакунин послужил прототипом главного героя "Бесов". В. П. Полонский тогда же противопоставил тезисам Гроссмана целый ряд убедительных контраргументов, которые были поддержаны В. Л. Комаровичем.[373] В цепи доказательств, приводимых Гроссманом, немаловажное место занимает и статья Каткова в "Московских ведомостях" от 6 января 1870 г. Достоевский несомненно обратил внимание на эту статью и, тенденциозно-памфлетно излагая в "Бесах" пропагандистскую литературу 1860-х годов, уделил место прокламации "Несколько слов к молодым братьям в России", как и некоторым другим статьям и речам Бакунина и Огарева.
Так, Достоевский пародирует в романе речь Бакунина на конгрессе "Лиги мира и свободы" в Женеве (1867 г., сентябрь), говорившего с обычным для него "антигосударственным" пафосом: "Кабе, Луи Блан, фурьеристы, сен-симонисты - все были одержимы страстью выдумывать и устраивать будущее, все были более или менее государственники".[374] Пародийное осмысление слов Бакунина содержится во "вступительном слове" Шигалева: "Посвятив мою энергию на изучение вопроса о социальном устройстве будущего общества, которым заменится настоящее, я пришел к убеждению, что все созидатели
страница 423
Достоевский Ф.М.   Бесы