(263) С. 474...один пожилой господин - и вот эта-то охриплость голоса и должна была означать одну из известных газет - Имеются в виду А. А. Краевский и его газета "Голос", выходившая в Петербурге с 1863 по 1883 г. Об отношении Достоевского к Краевскому и его газете см. в статье В. В. Виноградова "Достоевский и А. А. Краевский" (см.: Достоевский и его время. Л., 1971. С. 17-32).
(264) С. 474. "Честная русская мысль" - распечатанное письмо из-за границы... - Подразумевается журнал "Дело", выходивший в Петербурге с 1866 по 1888 г. По предположению Ф. И. Евнина, слова "в кандалах" могут означать как намек на жестокие репрессии правительства по отношению к виднейшим сотрудникам журнала (Н. В. Шелгунову, П. H Ткачеву), так и намек на то, что "Дело" не было освобождено от предварительной цензуры и после выхода в 1865 г. новых "правил печати". Во фразе же "распечатанное письмо из-за границы" исследователь видит намек на связи "Дела" с русской революционной эмиграцией (Достоевский Ф. М. Собр. соч.: В 10 т. М., 1957. Т. 7. С. 755). Возможно также, что подразумеваются частные случаи перлюстрации писем журнальных корреспондентов. Об одном из таких случаев писал В. С. Курочкин в "Искре" (1862. No 32. 24 авг. С. 427).
(265) С. 475...непетербургское, но грозное издание... - В этих словах содержится очевидный для современников намек на реакционно-охранительные "Московские ведомости" M. H. Каткова, регулярно помещавшие доносительские статьи, направленные против прогрессивных органов печати, и в частности против "Дела". Следующие далее слова "Прихлопну - мокренько будет" были ранее употреблены Достоевским в статье "Опять "Молодое перо"" (1863) по отношению к тому же Каткову: ""Прихлопнет и не пикнете", -- говорите вы нам, грозя нам сим московским деятелем" (XX, 92).
(266) С. 475...pas de deux.. - па де дё - название фигуры в танце. Так, в кадрили по очереди выступали кавалер и дама.
(267) С. 477. Заречье пылало. - Поджог! Шпигулинские!...- Знаменитые петербургские пожары, которые полиция в провокационных целях пыталась объявить делом рук революционно настроенного студенчества, чтобы настроить против него общественное мнение, начались с середины мая 1862 г. 24 мая А. В. Никитенко записал об этом в "Дневнике": "Вчера в Петербурге было разом четыре пожара в разных частях города. Один, и всех сильнее ... около Лиговки. Толкуют о поджогах. Некоторые полагают, что это имеет связь с известными прокламациями от имени юной России и которые были разбросаны в разных местах" (см.: Никитенко А. В. Дневник: В 3 т. Л., 1955. Т. 2. С. 274). Пожары в последующие годы перекинулись и в провинцию. Никаких доказательств связи пожаров со студенческим движением полиция представить не смогла. В журнале "Время" в 1862 г. должны были появиться две статьи о пожарах, в которых студенты и передовая молодежь защищались от обвинений в поджигательстве (см. об этом: Лит. наследство. Т. 86. С. 16-54; Нечаева В. С. Журнал М. М. и Ф. М. Достоевских "Время". 1861-1863. М., 1972. С. 298-303).
(268) С. 479...плясали комаринского без цензуры... - Слова "без цензуры" здесь могут заключать двоякий смысл. Они могут означать "нецензурный", "озорной" характер песни. См., например, рассказ об одном из вариантов песни в обозрении "По губерниям", напечатанном в "Голосе". "...господин И-н пришел раз в церковь и стал молиться". Его "душа исполнилась святынею божественной песни", как вдруг "ворвалась сама жизнь мощная и животрепещущая в словах народной песни: "Ах ты... Комаринский мужик"
страница 552
Достоевский Ф.М.   Бесы