кресла. Вся душа ушла в пятки. Вот-вот так и жду, что у меня под сиденьем подушка опустится и - известно что..." (цит. по: Лемке М. К. Николаевские жандармы и литература 1826-1855 гг. Пб., 1909. С. 155).
(219) С. 407. Но я рассчитывал без хозяина. - Т. е. ошибся в своем предположении. Восходит к французскому выражению: compter sans son hôte (рассчитывать без своего хозяина).
(220) С. 409...дано было знать куда-то о присылке артиллерии и казаков... - Намек на участившиеся после реформы 1861 г. случаи подавления крестьянских волнений с помощью войск. Публицист "Искры" Н. А. Демерт писал: "В редкую поездку куда бы то ни было не встретишь, бывало, по дороге солдат, двигающихся на усмирение" (Отеч. зап. 1869. No 9. С. 35). Подробнее см. примеч. к с. 35.
(221) С. 414. "Всё к лучшему в этом лучшем из возможных миров". - Слова учителя Кандида, философа Панглоса, выражающие основной девиз оптимистической философии Лейбница и Попа, осмеянной Вольтером в философской повести "Кандид" (1759).
(222) С. 416. Шапки долой! - На колени! - взвизгнул он неожиданно.. - Пародия на сохраненные современниками подлинные слова Николая I перед толпой 22 июня 1831 г. в Петербурге на Сенной площади во время холерного бунта. О них сообщалось в "Колоколе" со слов очевидца, поместившего свои воспоминания в августовской книжке "Русского вестника" за 1865 г. "Колокол", перепечатывая полностью речь Николая I, снабдил ее таким примечанием: "Тут высказался весь Николай, неподдельно, наивно, натурально ...: "Что вы это делаете, дураки? С чего вы взяли, что вас отравляют? Это кара божия. На колени, глупцы! Молитесь богу! Я вас!"" (1865. 1 дек. Л. 209). См. также: Бывалый (А. П. Башуцкий). Первая холера в Петербурге (Воспоминания очевидца) // Рус. Вестн. 1866. No 7. С. 235-236. В позднейшей передаче гр. А. X. Бенкендорфа эпизод с Николаем I рисуется так: "Государь остановил свою коляску в середине скопища ... окинул взглядом теснившихся около него и громовым голосом закричал: "На колени!". Вся эта многотысячная толпа, сняв шапки, тотчас припала к земле" (Рус. старина. 1896. No 10. С. 87-90). Достоевский мог иметь в виду и сходные обстоятельства появления Николая I 14 декабря 1825 г. перед восставшими войсками. Очевидец рассказывает: "После первых выстрелов с площади рабочие со стройки Исаакия начали бросать поленья, а толпа без шапок, окружавшая государя, стала накрывать головы. Николай крикнул: "Шапки долой!". Толпа снова обнажила головы, но отшатнулась от государя" (см.: Маркиз де Кюстин. Николаевская Россия / Вступ. статья, ред. и примеч. С. Гессена и А. Предтеченского. М., 1930. С. 112, 297).
(223) С. 416. Флибустьеры! - провопил он еще визгливее и нелепее... - О правомерности ассоциации (с медицинской точки зрения) в сознания больного фон Лембке фамилии пристава Флибустьерова и понятия "флибустьеры" см.: Чиж В. Ф. Достоевский как психопатолог. М., 1885. С. 36 Ср. также рассказ о фантастическом сне чиновника в фельетоне "Петербургские сновидения в стихах и прозе": "И вот в нем образовалась мало-помалу неотразимая уверенность, что он-то и есть Гарибальди, флибустьер и нарушитель естественного порядка вещей" (XIX, 72).
(224) С. 422. Гантированную (от франц. gant) - в перчатке.
(225) С. 423...в Москве, на обеде в честь Грановского... - Биограф пишет об одном из таких обедов: "На празднике, данном в честь его, соединились люди противуположных мнений и направлений. ... Грановский и его друзья обнялись и облобызались по-русски с славянофилами" (см.:
страница 544
Достоевский Ф.М.   Бесы