176-189, 232-234. Ср. также с гоголевским профессором, который "в три года успел только прочесть введение да развитие общин каких-то немецких городов..." ("Мертвые души". Т. 2. Гл. 1). Словом "ганзеатический" ("ганза" - старонемецкое слово, означающее группу лиц, союз) называют союз северонемецких городов (Ганзейский союз), возникший в средние века. Ганау - старинный город в Германии, гавань на Майне.
(7) С. 9...в ежемесячном и прогрессивном журнале, переводившем из Диккенса и проповедовавшем Жорж Занда... - Имеются в виду "Отечественные записки", где в 1840-х годах были напечатаны в переводе романы Диккенса: "Оливер Твист", "Бернеби Радж", "Жизнь и приключения Мартина Чезлвита", "Домби и сын", а также романы Жорж Санд "Орас", "Домашний секретарь", "Жак", "Жанна", "Лукреция Флориани" и повести "Мельхиор", "Андре", "Маркиза", "Теверино". О последней Достоевский писал брату 8 октября 1845 г.: "Прочти "Теверино" (Жорж Занд в "Отечественных записках", октябрь". Ничего подобного не было еще в нашем столетии" (XXVIII1, 114). Обращаясь в одной из своих статей к воспоминаниям о 1840-х годах, Достоевский в 1861 г. писал: "Мы набросились на одного Жорж Занда и - боже, как мы тогда зачитались!" (см.: "Введение к "Ряду статей о русской литературе"" - XVIII, 57; см. также "Дневник писателя" за 1876 г. (июнь, гл. 1, "Несколько слов о Жорж Занде")). Об отношении Достоевского к творчеству писательницы см.: Кийко Е. И. Достоевский и Жорж Занд// Acta Litteraria Academiae Scientiarum Hungaricae. Tomus 24 (1-2). P. 65-8 (1982).
C. 9...исследования - кажется, о причинах необычайного нравственного благородства каких-то рыцарей в какую-то эпоху... - Иронический намек на статью Т. Н. Грановского о французском средневековом рыцаре, так и названную: "Рыцарь Баярд", и напечатанную в сборнике "Библиотека для воспитания" (М., 1845. Отд. 1. Ч. 2. С. 249-286; там же, в ч. 3, была напечатана и другая его статья - "Предания о Карле Великом"). Позднее А. В. Никитенко назвал самого Грановского "Баярдом мысли, рыцарем без страха и упрека" (см.: Никитенко А. В. Дневник: В 3 т. М.; Л., 1955. Т. 1. С. 421).
(8) С. 9...перехвачено было - кто-то потребовал от него каких-то объяснений. - В одном из своих писем от 4 февраля 1846 г. Т. Н. Грановский писал: "В прошедшем году на меня делали три раза доносы как на человека вредного для государства и религии (см.: Станкевич А. В. Т. Н. Грановский. М., 1869. С. 149). В связи с выявившимися по ходу дела петрашевцев материалами о влиянии Грановского на формирование взглядов студентов и членов общества Петрашевского (см. об этом в письме А. Н. Плещеева к С. Ф. Дурову от 26 марта 1849 г. - Северный вестник. 1896. No 1. С. 68) за "неблагонадежным" профессором был учрежден секретный надзор. Биограф историка писал об этом: "Обвинения, поднявшиеся против диссертации, выросли в обвинения против всей профессорской деятельности Грановского. По слухам, доходившим до него, его обвиняли в том, что в чтениях истории он будто бы никогда не упоминает о воле и руке божией, управляющих событиями и судьбою народов" (Станкевич А. В. Т. Н. Грановский. С. 241). Московский митрополит Филарет в том же 1849 г. потребовал от Грановского объяснений по поводу этих обвинений (см. письмо Грановского к Я. М. Неверову от 28 декабря 1849 г. - Звенья. Сб. материалов и документов. Т. 1-9. М.; Л., 1950. Т. 5. С. 752-753).
(9) С. 9...громадное, противоестественное и противогосударственное общество - собирались переводить самого Фурье. - Имеется в виду
страница 509
Достоевский Ф.М.   Бесы