считает.
Меж тем общество в деревне собралось большое. Сосед один генерал, с которым тяжба и примирение. Красавица соседка и мелкие соседи.
Учитель рекомендован. Смиренный и робкий характер. Рассеян и странен ужасно. Отчасти нигилист, не верит. Гражданин. Скорострельные ружья. Пробовал служить. Дурак.
NB) Нигилист другой сосед, очень богатый, с студентами. Учитель замечает, что все нигилисты ужасно наживаться любят. (Прокламации. Мелькает Нечаев, убить Учителя (?)).
NB. А. Б. собирается играть роль.
Сначала насмешки над Учителем. (Как он с детьми. Водовоз и проч.). Учитель сам над собой смеется, но А. Б. поражает наконец, что он благородно ведет себя. 2000 потерянных.
Воспитанница - первая насмешница над Учителем.
Она не заботится о связи, но вдруг брюхо.
Генерал, потерявший жену, сватается к Воспитаннице. Та отбрила (но вдруг беременность). Мать бранит ее: зачем отказала, еще не зная, что та с сыном в связи.
NB. Учитель меж тем типически поставил себя, всё это подсочинить и выдумать.
Стряслась история. Между матерью и А. Б. сцены. Между тем и причин-то сцен быть не может. А. Б. говорит ей: "К чему ваши обмороки? Ведь вы не на нравственность поступка нападаете, а о браке и речи нет".
NB) А. Б. Уважает Учителя, но по-своему.
Ее, конечно, удалить, к больной будто бы тетке. Всё это ее поразило, как бы удивило, и в то же время переменилась обстановка из роскошной на отвратительную - грустно, и в то же время в первый раз - чувство униженности, хотя опять-таки на брак она и не претендует.
Мысль предложить Учителю. Предлагают (для спасения брюха и заблаговременно) 15 000. Он краснеет, но сначала ничего не говорит о 15000-х. Она принимает его смеясь.
Учитель ездит к ней, дружество, он ходит за ней. Она даже начинает открываться ему. О Христе, о боге и об науках. Она слушает. "Вы хороший человек". Но вдруг начинает плакать. Он робко излагает мысль: если б без 15 000. "Чего же вы молчали?" - "Я люблю вас". (Смирение и проч.).
Наконец доходит, что она говорит: "И я вас люблю". Но он видит, что нет.
Меж тем Учитель, которого положительно считают трусом, показывает неоднократно чрезвычайную силу характера, смелость, храбрость. Пожар. Спор с каким-то соседом за что-то. Пощечина (при Красавице). Учитель видит, что и она вечером за пощечину уже презирает его. Он вызывает того господина. Тот предлагает 300 руб. А. Б. Князь предлагает себя в секунданты. Через это устраивается дуэль. Он выдержал выстрел, но сам не стрелял. Красавица была поражена и воспламенилась.
NB. Главное. Сосед Картузов, пишущий стихи Красавице.
Учитель, видя, что она убита (а пуще того А. Б., который ссорится с Красавицей и в гордости своей хочет сделать благородное дело), решает жениться на ней.
(Создать характер А. Б. и борьбу особенной гордости. Отчасти красиво, но и трусливо).
NB. Он, еще прежде, навещает Воспитанницу в уединении.
К ужасу матери женится на Воспитаннице. Та Учителю отказывает.
Ее прощанье с Учителем (она несчастна).
Тот уезжает без денег и с чемоданчиком.
? (дорогою его убивают)?
Короче. Но всё от формы. Создать формы. Вполне определить характеры. Подсочинить сюжет.
Главное. Характер Князя - А. Б.? Горд - особого рода. Ненавидит Учителя (все более и более).
NB) Определить характер Красавицы и ее отношений к Учителю. (У Красавицы нигилистка подруга).
Nb. Мысль
Мысль. Учитель все более и более, в продолжение всего романа, вырастает в красоте. Начинает с
страница 387
Достоевский Ф.М.   Бесы