(1766-1834), автора "Опыта о народонаселении". Князь указывает, что, следуя по пути Мальтуса, при росте населения и недостатке пищи наука может дойти до "сожжения младенцев".[346] Доказав таким образом "нравственную несостоятельность" науки, Князь и Шатов приходят к выводу, что православие заключает в себе разрешение социальных и нравственных вопросов.
В результате спора обнаруживается, что сам Князь, создатель концепции "народа-богоносца", истинность которой он так страстно доказывал Шатову, в бога не верует в силу своей предельной духовной раздвоенности, полной утраты им нравственных принципов и критериев, смешению добра и зла, что явилось, по мысли писателя, следствием разрыва этого европействующего "барича" с русской народной этической "правдой".
Причины духовной гибели Ставрогина Достоевский осмысливает при помощи апокалиптического текста "И Ангелу Лаодикийской церкви напиши...". Трагедия Ставрогина состоит в том, что он "не холоден" и "не горяч", а только "тепл", а потому не имеет достаточной воли к духовному возрождению, которое по существу не закрыто для него. В разъяснении Тихона (см. главу "У Тихона") "совершенный атеист", т. е. "холодный", "стоит на предпоследней, верхней ступени до совершеннейшей веры (там перешагнет ли ее, нет ли), а равнодушный никакой веры не имеет, кроме дурного страха" (XI, 10). Важны для понимания Ставрогина и последующие строки из приведенного выше апокалиптического текста: "Ибо ты говоришь: "я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды"; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг",[347] подчеркивающий идею духовного бессилия Ставрогина при его кажущемся всесилии.
Среди печатных и устных источников, которые широко использует Достоевский при изображении идейно-философских диалогов Ставрогина и Шатова (см. заметки, озаглавленные "Фантастические страницы"), следует назвать "Былое и думы" Герцена, книгу Н. Я. Данилевского "Россия и Европа" (о ней подробнее см. на с. 752), сочинения упоминавшегося выше философа-самоучки К. Е. Голубова, Евангелие и Апокалипсис, писатель припоминает также свои давние споры 40-х гг. с Белинским и в кругу петрашевцев. Все эти разнородные материалы в горниле мысли Ставрогина преобразуются в единый мощный сплав.
Упоминание имени Герцена как идеолога построения справедливого общества на научных началах[348] позволяет связать "Фантастические страницы" с полемикой В. С. Печерина и Герцена начала 1850-х годов, на которую Достоевский откликнулся уже ранее в "Идиоте".
В. С. Печерин (1807-1885) - человек яркой индивидуальности и драматической судьбы. В середине 1830-х гг. этот прогрессивно настроенный преподаватель Московского университета, не вынеся гнетущей обстановки николаевской реакции, уезжает в Европу, где после недолгого увлечения теориями утопического социализма становится католическим монахом.
В 1853 г. Печерина навещает Герцен в монастыре в Клапаме близ Лондона, и между ними завязываются знакомство и переписка, о которых Герцен позднее расскажет в "Былом и думах" (см. гл. 6, ч. VII, "Pater V. Petcherine").[349]
В переписке Печерина и Герцена нашел отражение их спор о роли "материальной цивилизации" и науки в деле переустройства русского общества.
"Невежество, одно невежество - причина пауперизма и рабства, -- замечает Герцен. - Массы были оставлены своими воспитателями в животном состоянии. Наука, одна наука может теперь поправить это и дать им кусок хлеба и кров. Не пропагандой, а химией, а механикой, технологией, железными
страница 414
Достоевский Ф.М.   Бесы