были освобождены дворяне, именитые граждане и купцы 1 и 2 гильдий, а при Александре I - духовенство (подробнее см.: Тимофеев А. Г. История телесных наказаний в русском праве. СПб., 1904).
(147) С. 271-273. Гаганов тотчас же поднял пистолет и на пятом или шестом шаге выстрелил - выстрелил в сторону, в рощу. - В сцене дуэли Ставрогина с Гагановым получили отражение подробности поединка декабриста М. С. Лунина с А. Ф. Орловым, описанного в "Отповеди" П. H Свистунова. Мемуарист писал: "А. Ф. Орлов дал промах. Михаил Сергеевич выстрелил на воздух, предлагая Александру Федоровичу попытаться другой раз, поощряя и обнадеживая его, указывая при том прицеливаться то выше, то ниже. Вторая пуля прострелила Михаилу Сергеевичу шляпу; он опять выстрелил на воздух, продолжая шутить и ручаясь за полный успех при третьем выстреле. Тут Михаил Федорович, секундант своего брата, уговорил его прекратить неравный бой с человеком безоружным, чтобы не запятнать совести убийством" (Рус. архив 1871. No 2. С. 347).
(148) С. 282...в новый суд его не потащил-с - и убей свою мать. Мигом во всем оправдают... - В этих словах одного из клубных "старичков" отражено отношение дворянского общества к новому суду. По судебной реформе 1864 г. старые сословные суды были заменены новыми, общими для всех сословий. В отличие от дореформенного в новом суде дела слушались при открытых дверях, с участием присяжных и адвоката, а судебные материалы печатались в газетах. Частые оправдательные приговоры по преступлениям совершенно "явным, доказанным" вызывали недоумение и у Достоевского, в общем положительно относившегося к деятельности присяжных. В данном случае он откликается на конкретный судебный процесс "по делу о купце Глебове и жене его, обвиняемых в убийстве Настасьи Глебовой, матери Глебова". Следствие установило, что убийство было совершено Глебовыми "по взаимному между собою соглашению ... т. е. совершили преступление, предусмотренное в 1, 449-й, 1, 454-й статьях уложения о наказаниях". Об этом извещалось в No 283 "Голоса" от 13(25) октября 1870 г. Через несколько дней в той же газете печаталось продолжение процесса. Прокурор признал виновность Глебовых доказанной и просил присяжных вынести обвинительный приговор. Защитники же обоих подсудимых просили присяжных оправдать их, и Глебова была оправдана (Голос. 1870. 15(27) окт. No 285). Ср. также сообщение о сыне, который, "в видах завладения скромным достоянием матери, убивает ее при пособии молодого солдатика" (Голос. 1870. 8(20) нояб. No 309). Позднее в "Дневнике писателя" за 1873 г. (гл. 3, "Среда") Достоевский писал: "...читаешь, -- там оправдали жену, убившую мужа. Преступление явное, доказанное; она сознается сама. Нет, не виновна" (XXI, 19). Подробнее об отношении Достоевского к судебной реформе 1864 г. см. в кн.: Карлова Т. С. Достоевский и русский суд. Казань, 1975.
(149) С. 284. - О дрезденской Мадонне? Это о Сикстинской? - "Федор Михайлович выше всего в живописи ставил произведения Рафаэля и высшим его произведением признавал Сикстинскую мадонну" (см.: Достоевская А. Г. Воспоминания. М., 1971. С. 150).
(150) С. 284. Жребий русской женщины ужасен - Из этого делают теперь университетский вопрос... - Вопрос о равноправии женщин возник в России в конце 50-х-начале 60-х годов, в обстановке подъема общественного и революционного движения. В 1860-е годы он активно обсуждался и в периодической печати. Достоевский затрагивал вопрос о правах женщины в 1861 г., например во "Введении к "Ряду статей о
страница 534
Достоевский Ф.М.   Бесы