Ср. у Салтыкова-Щедрина в "Дневнике провинциала в Петербурге" (Отеч. зап. 1872. No 5) - Салтыков-Щедрин M. E. Собр. соч.: В 20 т. М., 1970. Т. 10 С. 38.
(233) С. 431... помещики Тентетниковы... - Тентетников - персонаж второго тома "Мертвых душ" Гоголя, молодой просвещенный помещик, либерал и вольнодумец, постепенно заснувший умственно и нравственно, ставший "байбаком", "коптителем неба".
(234) С. 433...литературное утро... - С образованием Литературного фонда (1859 г.) в Петербурге вошло в обыкновение устраивать литературные чтения в его пользу с участием знаменитых писателей. В подобных чтениях не раз выступали И. С. Тургенев, И. А. Гончаров, Ф. М. Достоевский, А. Ф. Писемский, А. Н. Островский, Н. А. Некрасов, Т. Г. Шевченко, А. Н. Майков, Я. П. Полонский. Чтения происходили вначале в зале Пассажа (см. выше, примеч. к с. 23), а с 1860 г. - в зале дома Руадзе или в зале Дворянского собрания. При описании "литературного утра" в "Бесах" Достоевский использовал "атмосферу" и некоторые подробности литературного вечера (2 марта 1862 г.), в котором и сам принимал участие. Этот вечер был организован официально в пользу нуждающихся студентов (на самом же деле в пользу сосланных М. Л. Михайлова и В. А. Обручева) и происходил в зале Руадзе. На особую обстановку его оказал влияние состав выступавших и самый характер их выступлений (например, воспоминания Чернышевского о Добролюбове, стихотворение Беранже в переводе В. С. Курочкина "Господин Искариотов"). О реакции публики в последнем случае мемуарист писал: "...казалось, что потолок обрушится от рукоплесканий и криков, всякий раз сопровождавших слова: "Тише, тише, господа, господин Искариотов, патриот из патриотов, приближается сюда"" (см.: Пантелеев Л. Ф. Воспоминания. М., 1957. С. 228). Особенно наэлектризовало залу выступление П. В. Павлова (см. примеч. к с. 455). Ср. ироническое изображение вечера в написанном под его впечатлением стихотворении Курочкина "Два скандала (сцена из комедии "Горе от ума", разыгранная в 1862 году)":

...Читают - кто про что... один кричал: безумцы!
Ей-богу! Обозвал безумцами нас всех.
Другой. другого-то и слушать я не стала...
Но хлопали - чуть-чуть не обвалилась зала...
Другой расписывал какой-то мертвый дом,
Про каторжников все... ну просто стыд-стыдом!

(см.: Курочкин В. С. Собр. стихотворений. М., 1947. С. 125. (Б-ка поэта. Б. сер.)).
(235) С. 433...вальтасаровский пир... - По библейскому сказанию, пир халдейского царя Валтасара отличался необыкновенной пышностью. Гости пили вино из золотых сосудов, взятых вавилонским царем Навуходоносором из храма иерусалимского (Книга пророка Даниила, гл. 5, ст. 2-4).
(236) С. 434. Оршад - прохладительный напиток из миндального молока с сахаром.
(237) С. 442...Плюй на все и торжествуй! - Последняя строчка лебядкинского стихотворения могла быть навеяна следующей строфой стихотворения К. С. Аксакова "Пусть гибнет всё..." (1849; опубл. 1859):

О веселись, и нас безумцев
Ученьем горьким испытуй,
Клейми прозваньем вольнодумцев,
Казни, цари и торжествуй!

Стихотворение это было перепечатано в том же известном Достоевскому огаревском сборнике "Русская потаенная литература XIX столетия" (Лондон, 1861. С. 229-230), что и поэма В. С. Печерина "Торжество смерти" (см. выше, примеч. к с. 10-11).
(238) С. 445...у него был слишком крикливый голос, несколько даже женственный... - О тургеневском "мягком и каком-то бабьем голосе, высокие ноты которого так мало шли
страница 546