(за границей познакомился с княжеским семейством. Мать и сестра объявили ему подноготную). Странный и рассеянный: как приехал, так и начались анекдоты о его странности по городу (подсочинить анекдоты) (что-нибудь про столкновение с Генералом) Одним словом, большое происшествие в городе, в котором замешан и Учитель. Воспитанница отказывает ему и принимает насмешками. Князь свысока протежирует. Учитель сам сталкивается с Наездницей (раздавили, что ли, его - но большое происшествие, через которое романически поставлен). И когда Наездница обратила внимание - Князь делает предложение и везет его сам к Воспитаннице. (Рассказ с объяснением подноготных. На пример, почему Князь и боялся и презирал Учителя и проч.)
2-я часть у Воспитанницы в городе. Вечерние свидания (воскресшая и странная любовь с Воспитанницей). Между тем страсть Наездницы.
Затем столкновение с Наездницей и громадное происшествие (дуэль, что ли).
3) Князь бросает и Наездницу, и всю историю и делает предложение.
Характеры Князя и Учителя - главное.
Еще варьация (может быть):
Учитель еще до приезда княжеского семейства за год поселился в городе с матерью. Год назад Воспитанница за границей дала ему слово; он ждет ее приезда и Князева. (С Князем у него еще прежде были встречи). В городе между тем он в этот год постепенно много начудасил (дети). Всего трое подкидышей и две взрослые сироты. Когда приехала Воспитанница, то наклеила ему нос. Вместе с ними приезжает из-за границы и Наездница.
NB. Она приезжает немного позже них. Все так и считают Наездницу обязанной словом Князю (только и Князь, и она всё еще куражатся и считают себя свободными; ибо последнего слова между ними не выговорено), а тут вдобавок Наездница приводит с собою и польского графа. Является и капитан Картузов (получивший в городе место).

Комментарии

В седьмом томе Собрания сочинений Ф. М. Достоевского печатается роман "Бесы" с приложением главы "У Тихона".
Текст романа и план неосуществленного замысла "Зависть" подготовила Н. Ф Буданова; текст главы "У Тихона" - Т. И. Орнатская.
Примечания составили: H. Ф. Буданова (§ 1-4, 7-8); Т. И. Орнатская (реальный комментарий к роману и к главе "У Тихона"), Н. Ф Буданова и Т. И. Орнатская (§ 9-10); Н. Л. Сухачев (§ 13-14), В. А. Туниманов (§ 5-6, 11-12). Редактор тома - В. А. Туниманов. Редакционно-техническая подготовка тома к печати и подбор иллюстраций осуществлены С. А. Ипатовой.

Роман "Бесы" впервые опубликован в журнале "Русский вестник" (1871, No 1, 2, 4, 7, 9-11, 1872, No 11, 12) с подписью: Ф. М. Достоевский. Отдельным изданием роман вышел в Петербурге в 1873 г.

1

В апреле 1867 г. Достоевский выехал с женой за границу, где оставался до июля 1871 г. Здесь в 1867-1868 гг. был написан роман "Идиот". Основная работа над романом "Бесы" падает на вторую половину указанного периода - 1870-1871 гг.
Роман писался в сложных условиях. Страстно тоскующий по России Достоевский ощущал недовольство западноевропейской жизнью, ее порядками и нравами. Заботы о растущей семье, стесненные материальные обстоятельства, чрезмерная загруженность работой ввиду обязательств, связывавших его с журналами "Заря" и "Русский вестник", -- все это создавало напряженную для жизни и творчества писателя обстановку.
По письмам и рабочим тетрадям писателя предыстория "Бесов" рисуется в следующем виде.
К 1869 г., т. е. времени, разделяющему романы "Идиот" и "Бесы", относится ряд художественных замыслов писателя, оставшихся
страница 390
Достоевский Ф.М.   Бесы