Красавица язвит его за то, что он не делает предложения, -- вдруг получает полный афрон, увидав, что та отдается Учителю окончательно. Учитель не берет ее. Иосиф бежит.
Князь бросает ее за то, что та хотела отдаться Учителю. Встреча с Воспитанницей. Идет к Учителю. В предложении Учителю Князь требует полной тайны и взять на себя. Кается и плачет. А на другой день делает подвиг, чтоб взять ту у Учителя.
Учителю отказывают.
При прощании Князь ударил его вдруг, нечаянно, болезненно. Воспитанница бросается к Учителю (она видела удар кулаком). "Уедем - не люблю его". Уезжают. Счастливы.
Князь берет Воспитанницу в жены - из красы.

Картузов - охранитель чести Красавицы. Сам не делает предложения, потому не в меру. Стихи писать можно, потому что слишком ничтожен. Ненавидит Графа и Князя.
Красавица - родственница Губернатора.
У Графа управляющий нигилист и притон нигилистов. Нигилисты делают Учителю предложения.
Князь сердится за то, что его где-то не оценили.
Князь Губернатором обижен. Но Губернатор, как родственник Красавицы, делает увертюры Князю и ухаживает за ним в ожидании с его стороны предложения (Граф по фальшивым деньгам).
Князь прежде (в начале) обижает Учителя и просит у него прощения. С тех пор ненависть.

Варьация. Учитель где-то и как-то влюблен в Воспитанницу и делает предложение. Отказ.
Князь бесчестит и Генералу отказ. (Предложение было сделано и принято давно прежде). Учитель возвращается кончившим курс. В антракте - ошибка, и Учитель приезжает на ошибку.
Красавица. Тошнота. Заинтересовывает(ся) Красавица Учителем (а меж тем сама ждет от Князя предложения). Красавица привозит за собой прихвостнем Графа.
На Учителя вдруг в обществе нападают, тот является в прекрасном тихом облике. Красавица поражена.
Учитель посещает знакомых в городе. Узнает подноготную. (У него мать).
Князь ему предложение.
Учитель и она сходятся. Она смеется.
Разговоры, восстановляет счастье духовное. Роль христианина. Сам Учитель ходит, везде присматривает и прислушивает(ся).
Происшествия в городе. Учитель обращает на себя внимание (герой). Красавица интересуется.
Ссора с Графом. Учитель ведет себя благородно. Красавица отдает (ся). Иосиф.
Князь завидует Учителю. Связи Князя с Учителем еще вначале. Исповедь. Красавица его с носом. Князь делает подвиг. Бьет Учителя.
NB) Князь и его семейство (мать Князя) считают себя благодетелем Учителя. Дело в том, что Князь еще давно Учителя за границей узнал (в одном случае перед ним покраснел, в важном (это подсочинить) и с тех пор возненавидел его и удвоил благодеяния свои).
Он не вполне знает, что ненавидит Учителя, хотя иногда сознает. Он дал несколько промахов: иногда каялся перед Учителем, хотя, впрочем, наблюдая свое свысока и будучи уверен, что свысока не нарушено, вдруг тонким умом своим увидал, что оно нарушено. Тут и возненавидел. Одним словом, между ними давно пикировка (хоть и Учителю и незаметная), и в отношениях между ними легла зависть и ненависть. В Князе же эта зависть, разумеется, из сознания своего ничтожества (а стало быть, он благороден). Но не выдерживает.
NB) У Князя теория выветрившегося поколения и незрелости крупного дворянства. Графу враг. Он очень умен.
NB) С начала романа поставить как бы героем романа и идеалом Князя, и так и вести дело до самого удара кулаком по лицу.
Учитель приезжает в город не как учитель, а свободно: повидать мать - больную, дела по именьишку и толкнуться к невесте
страница 389
Достоевский Ф.М.   Бесы