на участие Ставрогина в подавлении польского восстания 1863 г
(65) С. 44...ухватил его за нос двумя пальцами и успел протянуть за собою по зале два-три шага. - Эпизод, в котором Ставрогин "провел за нос" почтенного старшину клуба, близок к рассуждениям героя "Отрочества" (1854) Л. Н. Толстого о том, что под влиянием "временного отсутствия мысли - рассеянности почти" человек может "смотреть на какое-нибудь очень важное лицо, к которому все общество чувствует подобострастное уважение, и думать: а что, ежели подойти к нему, взять его за нос и сказать: "А ну-ка, любезный, пойдем"?" (гл. XIV, "Затмение") (отмечено Г. А. Бялым).
(66) С. 47...поднял мадам Липутину - упала в обморок. См. также: с. 49...протянул свое ухо - и выпустил ухо. - Ю. М. Лотман отметил текстуальное совпадение "дрянных и мальчишеских" дерзостей "принца Гарри" - Ставрогина с эпизодами "Моей исповеди" H. M. Карамзина (в статье "Пути развития русской прозы 1800-1810-х годов" // Труды по русской и славянской филологии. IV. Учен. зап. Тартуского гос. ун-та 1961. Вып. 104. С. 33-34). Герой "Моей исповеди" "наделал много шуму в своем путешествии - тем, что, прыгая в контрадансах с важными дамами немецких княжеских дворов, нарочно ронял их на землю самым неблагопристойным образом, а всего более чем, что с добрыми католиками, целуя туфель папы, укусил ему ногу и заставил бедного старика закричать изо всей силы" (Карамзин H. M. Соч. СПб., 1848. Т.3. С. 506-508).
(67) С. 48. "Голос" - ежедневная политическая и литературная газета, выходившая в Петербурге в 1863-1884 гг. До 1871 г. ее редактором-издателем был А. А. Краевский.
(68) С. 51-52...том Консидерана - скопил себе "домишко"... - Трехтомный труд Консидерана "Destinée sociale" ("Общественное назначение", 1834-1844) сразу же после выхода в свет привлек к себе внимание русских специалистов 40-х годов, и не только тем, что он представлял собою целостную систематизацию взглядов Фурье. ""Destinée sociale", -- писал Герцен, -- несравненно энергичнее, полнее, шире по концепции и по исполнению всего вышедшего из школы Фурье. Разбор современности превосходен, становится страшно и стыдно. Раны общественные указаны, и источники их обличены с беспощадностью" (Герцен А. И. Собр. соч.: В 30 т. М., 1954. Т. 2. С. 359). Достоевский не случайно заостряет внимание читателя на противоречии между теоретическими убеждениями Липутина, увлеченного учениями Консидерана, Прудона, Фурье и его "скопидомством". Консидеран и Прудон, по выражению самого Достоевского, стремились распространить, "между прочим, и глубокое омерзение к праву наследственной собственности" ("Дневник писателя" на 1873, гл. 16, "Одна из современных фальшей" - XXI, 130).
(69) С. 52. Фаланстера - в утопическом социальном учении фурьеристов большая община, коммуна.
(70) С. 53. Vernex-Montreux - курортная местность, расположенная в швейцарском кантоне Ваадт, у северо-восточного берега Женевского озера.
(71) С. 55...административный восторг... - Достоевский пользуется выражением, восходящим к описаниям щедринских градоначальников (см. об этом подробнее: Борщевский С. Щедрин и Достоевский: История их идейной борьбы. М., 1956. С. 226, 227).
(72) С. 55...пред самым началом великопостного богослужения - et le livre de Job... - Библейская Книга Иова (стихи из гл. 1, 2, 38, 42) читалась в русской церкви в страстную седмицу (т. е. в последнюю неделю) великого поста. Об отношении Достоевского к книге Иова, трагическая символика которой поразила его воображение еще в
страница 523
Достоевский Ф.М.   Бесы