образуют тесное братство, что они толкуют о пришествии Христа своего, который придет из страны Иркутския и ударит в колокол успенский; что этим верованием крамольники наши могут воспользоваться и произвести беспорядки" (см.: Спасович В. Д. Соч. СПб., 1893. Т. 5. С. 95-96). Упомянутая здесь книга Н. И. Надеждина "Исследование о скопческой ереси" (СПб., 1845) была включена В. Кельсиевым в "Сборник правительственных сведений о раскольниках" - см. выше, примеч. к с. 215.
(214) С. 395. Самозванца? - ваш план. - Для создания этого "плана" Петра Степановича Достоевский мог использовать сходную ситуацию из статьи Н. А. Середы "Позднейшие волнения в Оренбургском крае" (Вестн. Европы. 1868. No 8), во второй части которой ("Самозванец 1845 года") рассказывалось о появлении в одной из губерний самозванца, выдававшего себя за цесаревича Константина Павловича и обещавшего крестьянам защиту от притеснений дворян и чиновников. Автор отмечал, что солидарность самозванца с "желаниями народа чрезвычайно пришлась по душе легкомысленным мирянам" и что "толпы легковерного народа встречали его восторженно" (с. 634).
(215) С. 396. Мы пустим легенду получше, чем у скопцов. Он есть, но никто не видал его. - И Ивана Филипповича бога Саваофа видели... - Одна из скопческих легенд гласит, что "родоначальник их придет с востока, с иркутских гор в Россию, расположится в Москве, в мощной силе, на белом, духовно-рассуждающем коне, в главе разных народов и племен скопцов, и пойдет распространять скопчество даже на западе, по всем землям французским". А. П. Щапов, приведя эту и ряд других скопческих легенд, заключал: "Самая апотеоза пророков, идея самозванца их христами, богами Саваофами проистекала из восточноазиатского чувственно-образного умонастроения темной массы народа..." (цит. по: Сочинения А. П. Щапова. СПб., 1906. Т.1. С. 629, 614). О различных скопческих легендах см. также: Добротворский И. Люди божий. Русская секта так называемых духовных христиан. Казань, 1869. О хлыстовском Саваофе Даниле Филипповиче и об Иване Тимофеевиче Суслове, объявившем себя Христом (в "Бесах", вероятно, контаминированы эти два имени), подробнее см. в комментарии к "Житию великого грешника" (IX, 517, 521).
(216) С. 396...Колумб без Америки... - Эти слова заимствованы Достоевским из герценовской характеристики Бакунина в "Былом и думах" (глава "Н. И. Сазонов"), см.: Герцен А. И. Полн. собр. соч.: В 30 т. М., 1956. Т. 10. С. 316.
(217) С. 401-402...придут, возьмут, и фью - исчез человек! - к чему-нибудь и принадлежишь. - По наблюдению С. С. Борщевского, глава "Степана Трофимовича описали" перекликается с анонимным фельетоном M. E. Салтыкова-Щедрина "Наши бури и непогоды" (1870): при совершенно различном изображении каждым из авторов административных преследований политически "неблагонадежных" лиц переживания щедринского литератора и Степана Трофимовича, ожидающих обыска, во многом сходны (см.: Борщевский С. Щедрин и Достоевский. М., 1956. С. 227-228).
(218) С. 404-405. - Высекут - под вами вдруг раздвигается пол, вы опускаетесь до половины... - О случаях сечения "провинившихся" дворян полицией неоднократно сообщалось в герценовском "Колоколе" (см., например, 1866. 15 янв. Л. 212). Ср. рассказ московского цензора и профессора Крылова, принятого графом Орловым: "...стою ни жив, ни мертв и думаю себе, что тут делать: не сесть нельзя, коли приглашает, а сядь у шефа жандармов, так, пожалуй, еще и высечен будешь. ... Вот я потихоньку и осторожно сажусь себе на самый краешек
страница 543
Достоевский Ф.М.   Бесы