такого Макса, а может быть — и ту меня, которую она — наверное единственный человек в Париже, если не шире, и к моему глубокому удивлению — хочется сказать: еще застала. („Мальчиком, бегущим резво — я предстала вам“[1423 - Первая строка стихотворения М. Цветаевой без названия (1913).] позовите меня в гости (как-нибудь вечером) и я вам обоим почитаю — и стихи той поры и теперешние.)


До свидания. Спасибо, что вспомнили.


Очень буду ждать книг.


МЦ.


Про съезд думаю и с ответом не задержу.[1424 - Скорее всего, речь идет об очередном съезде, который устраивался Лигой Православной культуры]


14-го декабря 1932 г.


Милый Георгий Петрович,


Ответьте мне по возможности сразу: могу ли я вместо Пастернака написать Маяковского, либо сопоставить Маяковского и Пастернака: лирику и эпос наших дней?


Все равно ничего исчерпывающего об остальных не могу дать, их много, книг мало, ненавижу безответственность. Когда в точности дать статью? (Последний срок) — Будут те же 8 страниц.


Жду ответа. Сердечный привет Вам и Вашим.


МЦ.


16-го декабря 1932 г. Четверг.


Милый Георгий Петрович,


Ваша книга наконец обнаружилась — запропала в дебрях при переезде — Маяковский, и Аля ее нынче же доставит в библиотеку, сказав, что Ваша. Если будет штраф, выплачу из гонорара, только скажите — сколько.


— Хорошо бы на Петре, т. е. на чудном Пастернаке, всячески выгодно, но есть, страницы за две, еще место, на котором можно прервать.[1425 - Статья «Эпос и лирика современной России» печаталась в двух номерах журнала. Цветаева предлагает провести деление ее на отрывке («О, как он велик был!..») из стихотворения Б. Пастернака «Петербург» (1915).]


Спасибо за все и простите за Маяковского, о нем не пекитесь, нынче же будет возвращен.


МЦ.


16-го декабря 1932 г.


Clamort (Seine) 101,


Rue Condorcet


Милый Георгий Петрович,


Еще вопрос, даже — запрос. С моим докладом на Съезде Православной Культуры не безнадежно, и вот почему: у меня есть начатая вещь: Две Совести (совесть перед вещью и совесть перед Богом: — хорошо сделано! и чтò сделано?) которую мне нужно было бы Вам показать, вернее — из которой почитать, ибо это, пока, непроходимый черновик.[1426 - Работа, по-видимому, осталась незавершенной.] Если бы Вы нашли, что это подходит (думаю — да), я бы, тотчас же после сдачи Вам статьи для Нового Града, принялась бы за нее и сделала бы что могла.


Но — важный вопрос — выступление бесплатно? Ведь мне бы пришлось работать полных две недели, т. е. в это время не делать ничего для заработка, а как ни плохо оплачиваются самые случайные переводы — они все-таки что-то дают.


Нельзя ли было бы выяснить этот вопрос заранее?


Если же Вы заранее знаете, что безнадежно — или неудобно — что все выступают даром и т. д. — то и выяснять не надо.


Во всяком случае мне бы надо Вам вещь — в черновом виде — показать, м. б. и не пригодится. Не совсем приятно также, что все эти ученые господа с радостью будут рвать меня на части, здесь отбиться я навряд ли смогу, — у них цитаты, а у меня только живые примеры, почти бытовые примеры.


Хотите встретимся на будущей неделе? Не соберетесь ли Вы в Кламар (в любой день от 4 ч., но непременно предупредив заранее), тогда обо всем рассудим. Книжку Аля обменяла, мне абонемент очень послужит для статьи. Сердечный привет Вам и Вашим.


МЦ.


Приписка на первом листе:


М. б. удастся переехать до 15-го января, так как новая квартира
страница 296
Цветаева М.И.   Письма. Часть 2