Вы ее не напишете. Ее мог бы написать только кто-нб. из Ваших учеников, при котором Вы бы думали вслух. Goethe бы сам не написал Эккермана.


* * *

Ваши книги — книги про всё (так Аля, 6-ти л., назвала свою будущую книгу).


* * *

Породы Гёте — и горечь та же — в броне. Щедрость в радости, скупость в горе. После Вашей книги хочется (можно — должно бы) читать только Гёте.


* * *

Все Ваши дороги ведут в Мир. («Все дороги ведут в Рим», привели в Рим и С. М. В. — 1932 г.)


* * *

Вчера вечером заходила на Пятницкую (NB! заходила: из Борисоглебского переулка на Поварской! 1932 г.), мне еще слышался Ваш голос, когда Вы читали Пушкина.


* * *

Сейчас — ночь со вторника на среду — вспоминала, сколько времени я Вас не видела. Первое, непосредственное — недели две! И: Благовещение — затмение — дальше 28-ое (русское), суббота, т.е. день встречи, сегодня 31-ое марта — три дня!


* * *

Дорогой Сергей Михайлович!


Вот то, что мне удалось узнать в Лавке Писателей [10 - «Книжная лавка писателей» просуществовала в Москве с осени 1918 г. по осень 1922 г.]. Издатель из Риги еще не приехал. Редакционный Комитет состоит из Бердяева, Зайцева и Осоргина. Первого Вы знаете, второй и третий — люди безупречные и достаточно культурные. Я говорила им о Фижмах. Тон приблизительно был таков: «Эх, господа, господа, вы вот снабжаете заграницу Новиковым и Ко (NB! Ко — они), а знаете ли Вы такую замечательную вещь „Фижмы“» — и т. д. Немножко рассказала. Спросили о длине вещи, я сказала печатный лист. (Так?) — Не набралось бы несколько таких рассказов? — Пока один. — Тогда можно поместить в альманахе. Но хорошо бы иметь на руках вещь. —


И вот, дорогой С. М., просьба: если Вам не жалко отдавать Фижмы в альманах (мне — жалко!) не могли бы Вы их держать наготове, чтобы к приезду рижского издателя представить в Редакционный Комитет? (Не решаюсь предложить Вам свои услуги по переписке, — сама и всегда страшусь выпускать? вещь из рук — хотя бы в самые любящие.)


Об этом его приезде буду знать, предупрежу Вас. А другие Ваши книги — цельные? Переписаны ли они? Но — когда начинаешь думать — всё жалко!


Посылаю Вам прежних-времен чаю: противоядие от советских полезных напитков. Если у Вас уже есть, пусть будет еще. Все вечера читаю Художественные отклики, и уже с утра — жду вечера.


М. Ц.


* * *

Москва, 28-го русского марта 1921 г., суббота.


Дорогой С. М.!


Только что вернулась с Алей из Вашего сжатого загроможденного переулка, точно нарочно такого, чтобы крепче держал мою мысль. Шли темной Воздвиженкой — большими шагами — было почти пусто — от этого — чувство господства и полета.


Сейчас Аля спит, а я думаю.


Вам (не зная и не ведая, а главное: не желая) удалось то, чего не удавалось д. с. п. никому: оторвать меня не от себя (никогда не была привержена и — мог всякий!), а от своего. Для меня стихи — дом, «хочу домой» — с чужого праздника, а сейчас «хочу домой» — в Вашу книгу. Перемещение дома.


И есть еще разница, существенная.


Любимые книги, задумываюсь, те любимые без сверху: от которых в гробу не будет спаться: M-me de Staël — Коринна, письма М-elle de Lespinasse [11 - Жюли де Леспинас (1732 — 1776) — хозяйка парижского салона, где собирались энциклопедисты, подруга д’Аламбера.], записи Эккермана о Гёте… Перечисляю: ни одного литературного произведения, всё письма, мемуары, дневники, не литература, а живое мясо (души!). Человек без кожи — вот я. (Уже само
страница 2
Цветаева М.И.   Тетрадь первая