шоссе, мечтали. (Конечно о мальчике.) Какой будет, на кого похож, как назовем? Мама должна была ехать в Прагу, в лечебницу, от 1-го до 20-го февраля. Так там ей сказал доктор. (Лечебница была на острове, на Влтаве.) Она бы до 20-го жила у Кати Рейтлингер, а там в лечебницу. Лечебница была сопряжена с неприятностями: во-первых, курить нельзя, потом было нужно свое: разные деликатности, ночные рубашки, чего у нас и в заводе не было.


И вот в один прекрасный день папа побежал за Альтшулером, дико растерялся, позвал Анну Михайловну Игумнову,[107 - Игумнова (урожд. Герценштейн, в первом замужестве Левицкая) А. М. (ок. 1888 — ок. 1986) — знакомая семьи Цветаевой.] а я в это время всё перетаскивала в другую комнату, разные вешалки, чемоданы, ведра. Постелила чистые простыни, выбила плед. Потом прибежали целые полчища дам с бельем, тряпьем, флаконами и лекарствами. Они меня выгнали к Жене[108 - По-видимому, Евгений Евгеньевич Чириков (1899 — 1970), сын писателя.] и Муне. Я видела в окно пробегавшего Савву Андреева[109 - Андреев Савва Леонидович (1909 — 1970) — старший сын А. И. Андреевой.] и еще и еще прибывавших дам.


Часа через два за мной зашел папа и сказал, что мама меня хочет видеть, но что к ней нельзя, что у меня брат, очень хороший и большой. Я мигом маме написала записку и была как сумасшедшая от радости.


Брат мой Георгий родился 1-го февраля 1925 года, в воскресенье. При его появлении присутствовали Анна Ильинична Андреева, Анна Михайловна Игумнова, Валентина Георгиевна Чирикова, Новэлла Евгеньевна Ретивова (Чирикова),[110 - Ретивова (урожд. Чирикова) Н. Е. (1894 — 1978) — старшая дочь писателя.] чириковская няня, Наталья Матвеевна[111 - Андреева (урожд. Стольникова) Н. М. (1883 — 1962) — вдова брата Л. Н. Андреева Всеволода Николаевича Андреева (1873 — 1916).] (родственница Андреевой), Г-жа Альтшулер[112 - Жена Г. И. Альтшуллера, Вера Александровна Альтшуллер (урожд. Пелопидас, 1895 — 1943).] и сам Альтшулер. Барсик! Когда-нибудь ты это прочтешь!


* * *

(NB! Я из всего Бориса оставила себе скромного Барсика.)


* * *

Алина же, позднейшая запись


(уже во Франции, д. б. первый год Мёдона, т. е. осень 1927 г., Муру 21/2 года — после Асиного приезда и скарлатины)


Когда Мур родился он был немножко меньше моего медведя (я: очень большого!) но вскоре его перерос.


При его рождении присутствовали многочисленные феи: Александра 3ахаровна — фея шитья и кулинарного искусства, Валентина Георгиевна — фея вечной молодости, няня — фея трудоспособия (мыла пол), Анна Ильинична — фея того же, что и Валентина Георгиевна но даже скорее — фея вечной красоты и беззаботности, Анна Михайловна Игумнова — фея хозяйственности, Н. Е. Ретивова — фея домовитости, В. А. Альтшулер — фея равнодушной неряшливости и Наталья Матвеевна — фея рабства и робости. И потом фей — сам Альтшулер, — фей медицины, высокого роста, худобы, доброты и еще всяких хороших качеств.


* * *

(Опять я:)


А вот про Анну Михайловну Игумнову я, тогда перечисляя Муриных нянь, забыла. (Вот она, благодарность!)


Дочь убитого Герценштейна.[113 - Герценштейн Михаил Яковлевич (1859 — 1906) — экономист, член кадетской партии, депутат I Государственной думы; был убит черносотенцами в Териоках в июле 1906 г.] Ярко, жарко-черная. Невероятной быстроты речь. Безумие рационализма. Так напр., однажды вхожу: на столе, свесив ноги, совершенно голый мальчик. — Почему это он... — А я его сейчас буду кормить шпинатом. А так как он его
страница 46
Цветаева М.И.   Тетрадь вторая