чрезвычайно важно, глубоко важно, этим самым вы увеличиваете свои силы, не говоря о том, что, поучая, всегда учишься (если забыть при этом о старых педагогах, которые только учили, но никогда ничему не учились, вследствие чего у них явились ученики, которые тоже не умели ничему учиться).

Следующий чрезвычайно серьёзный вопрос — об отношении к детям. В литературе нашей дети не участвуют в качестве героев, что чрезвычайно странно, очень странно. Как будто идёт смена, а в книжках её нет, в романах, в повестях мы этой смены не видим. А это нужно. Вообще литератор, по моему представлению, должен быть человеком универсальным, и вы знаете, что у нас такие были. Лев Толстой, например, даже ребятишек обучал, школы устраивал у себя. Я уже не говорю о тех литераторах-разночинцах, которые работали в другой области, попадали из-за этого в тюрьму. Необходимо создать хорошую, настоящую детскую литературу, и тут мы тоже должны приложить какие-то усилия.

Так что, видите, товарищи, перед нами развёртывается огромнейшая и прекрасная работа, и за всю эту работу мы, люди, в достаточной мере сильные, молодые, чёрт возьми, люди, должны взяться со всей силой, со всей честностью, со всей той энергией, на которую мы способны. Я очень зову вас, товарищи, на эту работу. (Аплодисменты.)



[Колхозникам артели «Мордовский труженик»]

Здравствуйте, товарищи!

Спасибо вам за письмо ваше, — весёлое письмо людей, которые имеют право гордиться успехами труда своего. Радостно знать, что после того, как вы «полностью закончили годовой план зернопоставок государству и сдали всю причитающуюся натуроплату за работу МТС», у вас «для распределения по трудодням остается по 52 фунта на трудодень». Я поздравляю В.С.Кузнецова, который получает 940 пудов. Правильно он сказал: «Вот когда она, зажиточная жизнь, для всех трудящихся настаёт! Только не ленись, работай!» Честь вам, товарищи, за то, что вы так дружно уничтожили «бескоровность»; честь и слава за ваше решение открыть «на месте» царского кабака — колхозный клуб на 420 человек.

Читая письма колхозников из разных областей огромной нашей страны о прекрасной правде новой жизни, создаваемой трудом батраков, бедняков, середняков, я иной раз чувствую себя так, точно в сказке живу. Полсотни лет прошло с той поры, как я начал сознательно присматриваться к людям, к условиям их жизни, к их взаимным отношениям. Каторжная была жизнь, слепая, грязная, глупая, пьяная, и невыносимо жестоко, зверски относились люди друг к другу. Я уроженец Нижегородского края и неплохо знаю, как тяжко жилось крестьянству: русским, мордве, чувашам, черемисам. И раньше, чем мудрость Маркса, Ленина объяснила мне, где источник горестной жизни трудового народа, я уже чувствовал, что источник этот — частная собственность, воспитываемая ею в людях жадность, зависть и неизбежность зверской борьбы за кусок хлеба.

Живал за границей, видел, как живёт крестьянство Северо-Американских Штатов, Италии, Франции, Германии. Это, товарищи, тоже горькая, нечестная, зверская жизнь, требующая насилия человека над человеком, требующая лжи, лицемерия, обмана, жестокости.

Вот мы, следуя учению Ленина, разбили железную клетку капиталистической системы государства, мы успешно строим новое государство, социалистическое, где все люди равноправны, где все сокровища земли принадлежат только рабочему народу и где только он имеет право хозяйствовать. На этот нелёгкий путь к честной жизни поставила нас революционная сила и воля рабочей партии, организованной Лениным и его
страница 41
Горький М.   Том 27. Статьи, речи, приветствия 1933-1936