корреспондентам

Впервые напечатано одновременно в газетах «Правда» и «Известия ЦИК СССР и ВЦИК», 1932, номер 81 от 22 марта. В том же году вышло отдельными изданиями: М. Горький, С кем вы, «мастера культуры»? Партиздат ЦК ВКП(б), М., и Гослитиздат, М.-Л.

В 1949 году вторично перепечатано на страницах газеты «Правда» (номер 93 от 3 апреля).

Включалось во второе издание книги М. Горького «Публицистические статьи».

Печатается по тексту отдельного издания (Гослитиздат, М.-Л. 1932), исправленному автором (Архив А.М. Горького). Текст сверен с авторизованными машинописями и первопечатными публикациями.

«Буржуазия не способна к господству…» — см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Сочинения, т. V, стр.494. М. Горький цитирует «Манифест Коммунистической партии» с небольшими отклонениями от указанного текста.

События в Китае… — М. Горький имеет в виду нападение японских милитаристов на Шанхай в январе-феврале 1932 года

…напомнили им о гибели университета и библиотеки Лувена… — Речь идёт о старинном бельгийском городе, сильно пострадавшем в 1914 году в результате вторжения немцев. Была сожжена крупнейшая университетская библиотека и разрушен университет

…«всё равно, всё наскучило давно»… — из стихотворения поэта-декадента Д. Мережковского «Парки».



О работе по «Истории фабрик и заводов»

Впервые напечатано одновременно в газетах «Правда» и «Известия ЦИК СССР и ВЦИК», 1932, номер 91 от 1 апреля.

Включалось во второе издание книги М. Горького «Публицистические статьи».

Печатается по тексту указанной книги, сверенному с рукописями (Архив А.М. Горького)

…о первой революционной демонстрации в Сормове в 1901 году… — М. Горький имеет в виду знаменитую первомайскую демонстрацию сормовских рабочих в 1902 году

…события в Китае… — см. примечание к предыдущей статье «С кем вы, «мастера культуры»?».

Пролетарскую художественную литературу, как её понимал Владимир Ильич, мы можем создать только при условии опоры на живой, непрерывно растущий опыт массового творчества. — Ср. у В.И. Ленина в статье «Партийная организация и партийная литература»: «Это будет свободная литература, оплодотворяющая последнее слово революционной мысли человечества опытом и живой работой социалистического пролетариата, создающая постоянное взаимодействие между опытом прошлого (научный социализм, завершивший развитие социализма от его примитивных, утопических форм) и опытом настоящего (настоящая борьба товарищей рабочих)» (В. И. Ленин, Сочинения, изд. 4-е, т. 10, стр. 31).



О старом и новом человеке

Напечатано одновременно в газетах «Правда» и «Известия ЦИК СССР и ВЦИК», 1932, номер 117 от 27 апреля. В авторизованной машинописи рукой М. Горького сделана пометка: «Напечатано 7.IV.32 г. в «New Statesman and Nation».

Включалось во второе издание книги М. Горького «Публицистические статьи».

Печатается по тексту указанной книги, сверенному с авторизованной машинописью и сохранившейся частью рукописи (Архив А.М. Горького).

В русском переводе книги Уоллеса… — М. Горький цитирует книгу А. Уоллеса «Чудесный век», издание Ф. Павленкова, СПб. 1904.



По поводу одной полемики

Впервые напечатано в газете «Известия ЦИК СССР и ВЦИК», 1932, номер 116 от 26 апреля.

Включалось во все издания сборника статей М. Горького «О литературе».

Печатается по тексту второго издания указанного сборника, сверенному с авторизованной машинописью (Архив А.М. Горького)

…полемика по поводу романа Ильенкова… — Роман В. Ильенкова «Ведущая ось» впервые был
страница 231
Горький М.   Том 26. Статьи, речи, приветствия 1931-1933