ходе и смысле всех грандиозных работ, которые ведутся на сотнях точек нашей страны и в десятках наших научно-исследовательских институтов.

Нужно, чтобы масса знала: борьба против засухи требует тщательного изучения климата. Необходимо, чтобы все знали всё. Нужно, чтобы люди, опираясь на настоящее, легко умели вообразить будущее. Глядя под ноги, чтобы не споткнуться, следует смотреть и вдаль, чтобы ясно видеть цель, куда идёшь, и чтобы по возможности сокращать длину пути.

В современной науке есть немало такого, что кажется фантастическим, и оно способно с особенной силой действовать на молодой, ещё не работавший мозг. Воображение — тоже сила, и мы слишком хорошо знаем, какую вредную роль играет оно, когда отправляются не от факта, а от самосозерцания.

Разбуженный мозг нашей молодёжи уже успел заявить и всё более часто заявляет о своей способности воображать и творить; он особенно ярко заявляет о своей силе в области технического изобретательства и всюду, где он выступает организованным революционно. Эта его работа вызывает почтительное внимание даже в стане наших врагов. Недавно в Лондоне вышла книга Бернарда Росселя; рассматривая в ней вопросы изучения человеческого организма и находя, что медицина отстаёт от других наук, требует иных, новых приёмов изучения организма человека на самом человеке, он говорит, что «Европа не в силах дать этот необходимый толчок науке, это может быть сделано только в Союзе Советов».

Идея, которую он защищает, принадлежит к разряду так называемых «безумных» идей. Безумными всегда назывались идеи, которые вели человечество к развитию его разума. Безумными называются идеи, для практического осуществления которых не хватает силы воли и смелости разума.



В ответ на обращение жены Сунь Ят-сена

Сомневаюсь, что пролетариату Китая можно помочь словами.

Небывалое по наглости насилие над ним со стороны империалистов Японии совершается при явном сочувствии империалистов Европы, ожидающих удобного момента, чтоб вмешаться в грабёж Китая. Вполне возможно, что, когда трудовой народ Японии истощит силы свои на кровавой авантюре, затеянной его буржуазией, — европейские хищники схватят за горло и Японию.

Рабочему классу Европы давно пора понять простую и очевидную истину: капиталисты всех стран ведут между собою борьбу за право грабежа силами трудового народа, и в конце каждой войны побеждённым является пролетариат. Война 14–18 годов доказала это неопровержимо.

Напомню, что в этой войне было убито, искалечено до 30 миллионов самых здоровых людей и что в наши дни около 30 миллионов безработных — тоже прямой результат общеевропейской бойни. Капиталисты не прочь затеять новую бойню. Пролетарии могут помешать им, — они знают, как нужно сделать это. И это было бы великим делом: помощь Китаю — демонстрация солидарности мирового пролетариата. Только он один, внушительно сказав: «Руки прочь от Китая!» — мог бы ещё более внушительно доказать, что это — не пустые слова.



[К десятилетию ЗСФСР]

Тифлис, «Заре Востока»


Горячий привет Федерации закавказских народностей. Среди гор, ущелий, пропастей трудно людям проводить дороги, а все же люди научились делать это. ещё трудней преодолевать старину, которая веками внушалась людям для того, чтоб враждебно разъединить их. Но Федерация показывает миру, что нет таких пропастей, через которые не могли бы перешагнуть трудящиеся навстречу друг другу для того, чтобы сомкнуться в единую армию борцов против старины, в армию строителей нового, социалистического
страница 124
Горький М.   Том 26. Статьи, речи, приветствия 1931-1933