очерки и документальный материал с картами отдельных районов, показывающие прошлое и настоящее, освоение природных богатств, возникновение новых предприятий и городов, изменение жизни населяющих эти районы людей.

Глазами иностранцев — очерки и путевые впечатления иностранных гостей о Союзе Советов.

Летопись наших дней — краткие сведения и цифры об основных достижениях за истекший период, материал геологических исследований в форме кратких заметок, снабжая их кратким же указанием о промышленно-культурном значении открытия того или иного рудного и нерудного ископаемого, заметки о мелком изобретательстве.

Что у нас будет — живые, увлекательные очерки о перспективах социалистической стройки, проекты грандиозных сооружений и нововведений.

Журнал должен обрасти целой серией книжек (приложений), популярно и увлекательно описывающих грандиозные планы социалистических строек (Ангарстрой, Волгострой). Планы развития целых отраслей промышленности во второй пятилетке (энергетика, химия), планы культурного строительства и создания новых гигантов научно-исследовательской работы (Институт экспериментальной медицины) и, наконец, планы, коренным образом изменяющие лицо наших окраин и национальных республик.

Журнал должен объединить вокруг себя таких наиболее талантливых писателей-очеркистов, как Н. Тихонов, М. Кольцов, П. Павленко, Л. Никулин, Б. Лапин, Е. Габрилович, К. Финн, 3. Чаган, Киш Г., Е. Кригер, Б. Галин, Л. Славин, А. Крылова, и других людей науки, народного хозяйства, советского искусства. Он должен выдвинуть и воспитать новые таланты из среды работников заводских газет и рабочих-очеркистов, научить их писать грамотно, просто и с ясным сознанием своей цели. Журнал должен повысить качество своей работы, увеличить объём, значительно улучшить оформление, создать необходимые условия для нормальной работы авторов. Вокруг журнала необходимо развернуть большую массовую работу, живую связь с читателями, охватить опыт не только Москвы и подмосковных районов, но и всех хозяйственно значительных участков страны (Магнитогорск-Челябинск и т. д.).

Пропаганда и широкий показ наших достижений во второй пятилетке должны и могут ускорить формирование нового, социалистического человека.



Каким должен быть «За рубежом»

…Наш читатель осведомлён о «внешней» политике буржуазии, о том, почему и как она снова готовится затеять международную бойню и снова силами рабочих и крестьян, одетых в костюмы солдат и матросов, потопить в морях сотни дорого стоящих судов, разрушить города и деревни, изрыть родные земли, уничтожить миллионы тонн драгоценного металла, добытого каторжным трудом. Вся эта мрачная фантастика более или менее известна нашим рабочим и крестьянам, партийцам и беспартийным.

Но они должны знать — чего же ради творятся все эти преступления буржуазии против трудового народа? Что именно, какие «общечеловеческие» ценности, какие культурные «интересы» собирается защищать буржуазия?

Что защищает буржуазия, расстреливая рабочих, когда они выходят на улицы с протестом против каторжных условий их жизни, с требованием прибавить им несколько копеек на хлеб?

Конечно, на этот наивный вопрос даже октябрята наши ответят: буржуазия защищает свою власть над людьми, которые, работая на неё, укрепляют её власть.

Ответ этот настолько прост и стал так привычен, что из него как будто уже выпало живое, конкретное содержание, — выкрошилась та гнусная начинка, которая должна возбуждать в рабочем, в крестьянине отвращение и ненависть к буржуазии.
страница 197
Горький М.   Том 26. Статьи, речи, приветствия 1931-1933