это результат усилии нашей «Правды». Лучшей и большей похвалы ей я — не знаю.

Да здравствует партия большевиков-коммунистов — учитель трудящихся всего мира!

Да здравствует вождь её и все те, кто верит в её правду, кто готов отдать все силы, всю жизнь работе на правду!



Предрассудки съедают миллионы пудов сена

Источником и причиной всех бытовых и многих хозяйственных предрассудков служит вера в то, что деды наши знали жизнь лучше нас. Может быть, это было бы правильно, если б предки наши родились премудрыми старцами и тотчас же по выходе из чрева матерей умели различать вред церкви и пользу мельницы. Но они рождались, так же как мы, писклявыми младенцами, и прежде чем научиться ходить — ползали, прежде чем говорить — мычали. Затем постепенно, с трудом и боем деды наши осваивали житейский опыт своих предков, полумеханически добавляли к нему немножко своего опыта и, засоряя мозги отцов наших бесчисленным количеством старинной самодельной чепухи, двигали жизнь вперёд, толкая её гораздо больше силою молодецкого плеча, плечом, а не силой критически настроенного разума.

Всё это известно, однако не очень хорошо усвоено. В среде отцов всё-таки нашлось немало достаточно смелых, они отказались от веры в незыблемость исторического опыта прадедов и дедов и сделали Октябрьскую революцию. Октябрьская революция — это «переворот жизни», который можно сравнить с биогеологическим, с таким, после которого вся масса неплодородной земли Союза Советов становится плодородной, только тут нужно заменить землю человеческой трудовой массой. Она вся, все её 162 миллиона единиц призваны к работе полного и совершенного переустройства древних основ жизни. Труд её будет тем более успешен, чем скорей освободится она от плесени, ржавчины и пыли старинных предрассудков в быте и хозяйстве. Предрассудков этих ещё много, и они мешают массе людей понимать, что всё, что она после Октября делает, она делает на себя и только для себя. Понять это давно пора, и, когда это будет понято, это внесёт в жизнь ещё больше энергии, трудового энтузиазма и быстрее подвинет нас к цели. Цель проста и ясна, надо, чтоб всем трудящимся на земле нашей и всюду в мире жилось одинаково хорошо, легко и светло.

Трудовой народ — большой и непобедимый Человек, когда он поймет свою несокрушимую силу, когда ему станет ясно, что только он способен решать такие задачи, как строительство Беломорско-Балтийского канала, как орошение заволжских степей, как соединение каналом Каспийского моря с Чёрным, после чего Сибирь получит выход в Средиземное море. Народ изменяет физическую географию своей земли, — этого ещё никто никогда не делал в таких размерах, как начато у нас.

Эти задачи необходимо решить для обогащения нашей страны. Для того чтобы их легче было решать, нужно позаботиться обогатить разум, освободить его от старинного мусора. В сравнении с теми огромными работами, которые ведутся у нас, сенокос — дело как будто бы маленькое. Но и добычу сена можно развить вдвое больше, если отказаться от прадедовского предрассудка не начинать косьбу травы до петрова дня, как принято делать по завету стариков. Из-за позднего сенокоса мы теряем в сене 30–40 процентов на качестве его да столько же на количестве, так как теряем отаву, второй укос. Сенокос надо начинать в те дни, когда колосится трава, а оканчивать его, когда трава цветёт. От этого сено будет питательнее, а питательность его немедленно отразится на здоровье и продуктивности скота.

Пропустить срок начала косьбы — значит затянуть
страница 156
Горький М.   Том 26. Статьи, речи, приветствия 1931-1933