сенокос, потерять в количестве и качестве сена, рисковать оставить часть сена неубранным, в поле, потерять второй укос.

Выполнение этих условий зависит исключительно от своевременной подготовки к сеноуборочной кампании, а именно: необходимо организовать постоянный состав бригад с прикреплением к определённым сенокосным участкам.

Планы сенокошения должны быть своевременно доведены до каждого совхоза, колхоза, села и производственной бригады и обсуждены на производственных совещаниях рабочих совхозов и колхозников и намечены сроки начала и конца сеноуборки.

Серьёзное внимание должно быть уделено вопросам организации труда, подбору бригадиров, устройству курсов для повышения их квалификации, установлению норм выработки, переводу на сдельную оплату труда, организации соцсоревнования и ударничества, премированию и т. д.

Во время сеноуборки не создавать лишних производственных процессов — делать только те работы, которые действительно необходимы. Каждый лишний процесс — обострение недостачи рабочей силы, удорожание себестоимости сена.

Требовать от рабочих полного использования машин, хорошего качества работы и правильного ухода за машиной во время работы.

Организовать так сенокошение, чтобы во время работы не было простоев одних машин из-за других.

Обязанность бригадиров — наладить хорошо машины, следить за их исправностью после выхода из ремонта.

Не допускать, чтобы сено в рядах пересохло и превратилось в солому. Трава должна высыхать в валках, а не в рядах.

Уложите сено в скирды до начала хлебоуборочной кампании. Подготовьте луга ко второму укосу.

Всё сено в степных районах должно быть подвезено к базам стоянок скота до начала зимы.

Всё это было отчасти уже осуществлено весной 1931 года.

По всей стране рабочие животноводческих совхозов, колхозники, комсомольцы организовались в ударные бригады имени Будённого. Силами ударников, под руководством коммунистической партии, были выполнены и перевыполнены правительственные планы по сену (план — 62 миллиона га, выполнено 64 миллиона га, план по силосу — 10 миллионов тонн, заложено 12 миллионов тонн). В 1930 году заложено было силоса только 2 с половиной миллиона тонн (без жома), была развёрнута гарбеджная кампания. На гарбедже (на отходах питания) мы можем прокормить столько свиней, чтобы получать ежегодно по 100 тысяч тонн мяса.

Будённовцы дерутся не только за сено, силос, гарбедж, но и за коня, верблюда, мула.

Лозунг будённовцев, лозунг комсомольцев в этом году:

«Сжатые сроки сеноуборки!»

«За качество сена!»

«За второй укос!»

Против рутины, против поповского обычая ждать петрова дня, против российской расхлябанности и старинки, за ударничество, за технику, за машинно-сенокосные станции в кочевых и полукочевых районах! За массово-производственную работу в колхозной и совхозной бригаде.

Ещё раз: нет таких препятствий, которые не могла бы преодолеть коллективная сила рабочей массы, руководимая сознанием великой цели, поставленной перед нею историей её страны. Труден путь к этой цели, но уверенно и умело ведут нас к ней партия рабочих большевиков и вождь этой партии товарищ Сталин. Труден путь, но уже скоро будет легче, ибо сделано много, делается ещё больше. Каждый день и каждый час труда обогащает страну, и в этом богатстве нет ни одной крохи, которая миновала бы рабочего и крестьянина, потому что в стране нашей нет других хозяев, кроме трудового народа, и всё, что он делает, делает он для себя, для того, чтобы явиться на земле самым сильным,
страница 157
Горький М.   Том 26. Статьи, речи, приветствия 1931-1933