года как орган контрреволюционной власти на территории среднего Поволжья

…участники «зелёного движения»… — «Зелёными» назывались во время гражданской войны 1917–1921 годов дезертиры, уклонявшиеся от мобилизации и скрывавшиеся в лесах.



Годовщина исторического постановления

Впервые напечатано одновременно в газетах «Правда» и «Известия ЦИК СССР и ВЦИК», 1931, номер 223 от 14 августа; под заглавием «Историческая годовщина» — в газете «Комсомольская правда», 1931, номер 223 от 14 августа.

Включалось в первое и второе издания книги М. Горького «Публицистические статьи».

Печатается по тексту, подготовленному автором для второго издания указанной книги. Текст сверен с рукописью (Архив А.М. Горького)

…«обезьяний процесс»… — см. примечание к статье «О литературе» в томе 25 настоящего издания

…всеобщее начальное обучение. — Решением XVI съезда ВКП(б) от 25 июля 1930 года в СССР было введено всеобщее обязательное начальное обучение.



Не забывать ни на минуту…

Впервые напечатано в объединённом номере журналов «Смена» и «Ячейка», 1931, номера 22–23 [20 августа].

В авторизованные сборники не включалось.

Печатается по тексту журнала «Смена»-«Ячейка», сверенному с рукописью (Архив А.М. Горького).



Рабочим Магнитостроя и другим

Впервые напечатано одновременно в газетах «Правда» и «Известия ЦИК СССР и ВЦИК», 1931, номер 232 от 23 августа.

Включалось в первое и второе издания книги М. Горького «Публицистические статьи».

Печатается по тексту второго издания названной книги, сверенному с рукописью и авторизованной машинописью (Архив А.М. Горького)

…я напомню то, что сказал товарищ Сталин… — М. Горький цитирует по памяти слова И.В. Сталина из его речи «О задачах хозяйственников» (1931). И.В. Сталин говорил: «Максимум в десять лет мы должны пробежать то расстояние, на которое мы отстали от передовых стран капитализма. Для этого есть у нас все возможности. Не хватает только уменья использовать по-настоящему эти возможности. А это зависит от нас. Только от нас! Пора нам научиться использовать эти возможности» (И.В. Сталин, Сочинения, т.13, стр.41).



Террор капиталистов против негритянских рабочих в Америке

Впервые напечатано одновременно в газетах «Правда» и «Известия ЦИК СССР и ВЦИК», 1931, номер 233 от 24 августа.

Написано 20–21 августа 1931 года, о чём свидетельствует пометка в авторизованной машинописи.

Включалось в первое и второе издания книги М. Горького «Публицистические статьи».

Печатается по тексту второго издания указанной книги, сверенному с рукописью и авторизованной машинописью (Архив А.М. Горького).



«История фабрик и заводов»

Впервые напечатано одновременно в газетах «Правда» и «Известия ЦИК СССР и ВЦИК», 1931, номер 247 от 7 сентября, и в журнале «Литературная учёба», 1931, номер 3.

Включалось в первое и второе издания книги М. Горького «Публицистические статьи».

Печатается по тексту, подготовленному автором для второго издания указанной книги. Текст сверен с рукописью, двумя авторизованными машинописями (Архив А.М. Горького) и первопечатными текстами.

Рабочие создали завод, они же и должны написать историю его создания… — Предложение М. Горького о создании истории фабрик и заводов было одобрено постановлением ЦК ВКП(б) от 10 октября 1931 года. В системе Огиза (Объединение государственных издательств) было образовано государственное издательство «История заводов». М. Горький стал одним из главных руководителей политической редакции и редакционного совета
страница 225
Горький М.   Том 26. Статьи, речи, приветствия 1931-1933