антивоенному конгрессу]

От лица советской делегации горячо приветствую конгресс. Желаю членам конгресса полного и глубокого единодушия в их отрицательном отношении к империалистам, организаторам новой международной бойни. Сожалею, что силой осторожности правительства Голландии я лишён права непосредственно участвовать в конгрессе. Я не отрицаю за врагом его права на трусость, но в данном случае трусость кажется мне непонятной.

Часть прессы Голландии утверждает, что конгресс — «дело рук Москвы». Мне кажется, что утверждению этому противоречит факт участия в конгрессе нескольких сот людей, состоящих во II Интернационале. Затем, вероятно, большинство делегатов привлечено в Амстердам не столько их социальной симпатией к Советскому Союзу и его мирной политике, сколько их естественным чувством самозащиты и их биологической антипатией к затеваемой капиталистами войне. Не думаю, что эта часть делегатов обрадована устранением советской делегации, — делегации той страны, которая всегда и постоянно решительно предлагала полное и всеобщее разоружение. Голландское правительство указало рабочему классу всего мира, кто его враг, кто друг. Это — очень хорошо.

Ещё раз — сердечный привет конгрессу и горячее пожелание единодушия чувства, мысли.



О «солдатских идеях»

Недавно в Берлине был парад «Стальной каски» — «Stahlhelm» — и председатель этой организации Зельдте, фабрикант ликёров, сказал: «Когда «Штальгельм» марширует — это означает возрождение германского солдатского духа. Солдатские идеи и солдатские дела вновь нашли себе понимание в Германии».

Лет за тридцать до наших дней, в одной, не помню кем написанной, биографии философа Фихте было сказано: «Германия — страна философов, и в то время как во Франции адвокаты делают политику, в Германии — философы владеют духом нации». Но вот мы видим, что в Германии начали делать политику фабриканты ликёров. Это, разумеется, не вчера началось, и хотя это — скверно, однако вполне естественно в государстве капиталистов. Но всё же фабриканта ликёров едва ли можно признать философом. Известно, что буржуазный философ — любитель мудрости, рассуждающий в целях «объяснить мир» или объяснить технику мышления о мире. Это — его профессия, и, с точки зрения людей живого дела, преобразующего мир, философа буржуазного — не обижая его — можно назвать «бездельником». Фабрикант ликёров — не философ, но тоже человек дела — «солдатского дела».

Легко представить себе, что такое «солдатские дела», — кровавые ужасы этих «дел» 1914-18 годов ещё не совсем забыты, как это ясно по настроению широких масс, отражённому антивоенным конгрессом в Амстердаме. Не забыты и ужасы подлой европейской интервенции в Союзе Советов. Недавно о «солдатских делах» напомнило нам разрушение японцами Чапея. Вообще о «солдатских делах» нам напоминают почти непрерывно.

Но — что такое «солдатские идеи»? Насколько известно, история философии не отмечает существования таковых, и есть полная возможность утверждать, что «солдатские идеи» вообще невозможны, ибо всюду и всегда солдата учили «не рассуждать», а если он всё-таки рассуждал — его за это наказывали.

Воспитание солдат царской армии было целиком заимствовано из Германии. Солдат был лишён права отвечать на вопросы своего командира простым, честным «не знаю», он должен был ответить словами «не могу знать». Этими словами солдата заставляли отказываться от его способности и права знать всё то, что хотя немного выходило за пределы «Воинского устава» — одного из наиболее мерзких
страница 182
Горький М.   Том 26. Статьи, речи, приветствия 1931-1933