Владикавказ, затем, через Тихорецкую, в Сталинград и — по Волге — до Казани. 30 июля был проездом в Сталинграде, 2 августа — в Самаре, 3 августа приехал в Казань.

3 августа вечером М. Горький выступал с речью на торжественном заседании Казанского городского совета; 4 августа — на собрании писателей, журналистов и рабкоров; посетил Клинический институт, курсы батраков, Центральный музей и другие учреждения.

Вечером 4 августа М. Горький выехал в Нижний Новгород, куда и прибыл 7 августа. В тот же день состоялось выступление писателя на торжественном заседании горсовета.

8 августа М. Горький посетил завод «Красное Сормово» и выступил здесь с речью на митинге. В этот же день состоялось его выступление на митинге канавинских рабочих.

9 августа А.А.Жданов, А.С.Щербаков и М. Горький посетили Новую Балахну. 10 августа писатель выехал из Нижнего Новгорода в Москву.

Очерк печатается по машинописной копии журнального текста, исправленной автором (Архив А.М. Горького).


ОЧЕРК II.

Впервые напечатан в журнале «Наши достижения», 1929, номер 2, март-апрель, под общим заглавием «По Союзу Советов».

В машинописной копии, предназначавшейся для журнала «Наши достижения», очерк имел название «На родине» и подзаголовок «1. Дети».

Цифра «1» в подзаголовке дает основание предполагать, что по первоначальному замыслу цикл должен был открываться этим очерком, тем более что свои поездки по Союзу М. Горький начал с посещения Курска.

Очерк написан в конце 1928 или в самом начале 1929 года.

В очерке описана поездка М. Горького от Курска до Запорожья. 7 июля 1928 года М. Горький приехал в Курск, посетил изобретателя А.Г. Уфимцева, беседовал с молодыми поэтами. На станции состоялась двухчасовая беседа писателя с рабочими.

8 июля М. Горький приехал в Харьков, где в тот же день выступил с речью на торжественном заседании, посвящённом Дню конституции.

8 июля писатель посетил колонию беспризорных имени М. Горького в Куряже, 9 июля — колонию имени Ф.Э.Дзержинского.

В коммуне «Авангард» М. Горький был 13 июля, после поездки на Днепрострой.

Очерк печатается по машинописной копии журнального текста, исправленной автором (Архив А.М. Горького).


ОЧЕРК III.

Впервые напечатан в журнале «Наши достижения», 1929, номер 3, май-июнь, под общим заглавием «По Союзу Советов».

В очерке описаны впечатления М. Горького от посещения Днепростроя. На Днепрострой М. Горький выехал из Харькова 11 июля 1928 года. 12 июля он осматривал строительство днепровской плотины и выступал на митинге в Кичкасе.

Очерк печатается по тексту журнала «Наши достижения», сверенному с рукописями и машинописными копиями (Архив А.М. Горького).


ОЧЕРК IV.

Впервые напечатан в журнале «Наши достижения», 1929, номер 4, июль-август, под общим заглавием «По Союзу Советов».

В плане четвёртого номера журнала очерк имел название «О детях»; в машинописи, послужившей для журнала оригиналом набора, кроме общего заглавия «По Союзу Советов», был подзаголовок «О пионерах».

В очерке нашли отражение эпизоды из второй поездки М. Горького по Союзу Советов — в 1929 году.

20 июня 1929 года М. Горький приехал из Ленинграда в Соловки; после двухдневного пребывания в Соловках он направился в Мурманск, куда прибыл 23 июня. 24 июня писатель знакомился с Мурманском и промыслами, присутствовал и выступал на заседании горсовета, встретился с участниками пионерского слёта; 25-го — беседовал с рабкорами; 27 июня возвратился в Ленинград.

Очерк печатается по тексту журнала «Наши
страница 252
Горький М.   Том 17. Рассказы, очерки, воспоминания 1924-1936