пожилое лицо женщины.


— Простите, сударыня, но не знаете ли Вы чего-нибудь о Mlle Jeanne Robert? Мы стучали, но там не отвечают. Очевидно, никого нет. Наши дети у нее учатся.


— Входите, входите, я так рада поговорить о ней. Двадцать восемь лет соседства.


Лампа отступила и, повернувшись вокруг самой себя, повела. Лампа, долженствующая es an den Tag bringen.[104 - Пролить свет на это (нем.).] Старая женщина и мы, две, следовали.


— Да сядьте, сядьте, пожалуйста. Я не совсем понимаю, вы говорите — ваши дети?..


— Да, наши дети у нее учатся. Мы иностранки. Наши дети у нее учатся французскому и всему. Мы живем в Bellevue.


— Αυ, вот оно что. Je sais qu'elle prenait toujours le petit tram de Meudon.[105 - Я знаю, что она всегда ездит на маленьком медонском трамвайчике (фр.).] Значит — к вам ездила? Чудесное место — Bellevue, мы там бываем каждое воскресенье.


— Да. И вот уже месяц, как мы ничего о ней не знаем. Она должна была быть на нашей русской елке, потому что наша русская елка после вашей. Тринадцать дней разницы… Были приготовлены подарки… — точно заклиная и забивая неведомое — достоверностями.


— Так она была приглашена на вашу елку? Как это мило с вашей стороны.


— Да, и не приехала, и мы ждем ее уже две недели. Моя дочь ей писала (совершенно упуская из виду, что письмо, написанное нынче утром, ни в каком, даже самом живом случае, не могло рассчитывать на ответ, — так это утром отстояло от сейчас) — моя дочь ей писала и не получила ответа. Что с ней, собственно?


— Mais elle est morte! — Et vous ne l’avez pas su??[106 - Но она умерла! — И вы не знали этого?? (фр.).]


___________


— 23-ro, l’avant-veille de Ноли. Накануне она так много бегала, вверх и вниз, rien que son petit чвие sur les йpaules. «Mais vous allez prendre froid, Jeanne voyons!» et je lui tirais les manches sur les mains.[107 - За два дня до Рождества... на плечах только маленькая шаль. «Но вы простудитесь, Жанна!» — и я натягивала рукава ей на руки... (фр.).] Все что-то покупала. На другой день ведь она должна была ехать к сестрам.


— Но накануне, 22-го, наши дети и вот эта дама, мать мальчика, были у нее в гостях. Да, да, именно 22-го. Она пригласила всех учеников, танцевала…


— Я об этом ничего не знала. Когда, в котором часу?


— Около четырех, а ушли около семи. Была очень оживлена. Ни за что не хотела отпустить без танцев. На другой день? Ничего не понимаю.


— Да, 23-го утром. От грыжи, — такая злокачественная опухоль. Ведь она никогда не хотела носить бандажа, потому что нужен был бы врач, а она — вы меня понимаете — не хотела. Давнишняя грыжа. Так вы, идя сюда, ничего не знали? Простите тогда — de vous l’avoir аннонсй si brutalement.[108 - Что я сообщила вам об этом так грубо (фр.).]


— Так уже месяц, как она умерла?


— Месяц. Как раз сегодня. Вы говорите — она танцевала? Но, может быть, именно это-то ей и повредило. Танцы — при грыже — без бандажа…


— Но как же она умерла? Был кто-нибудь с ней?


— Никого, совсем одна. В третьем часу к ней зашла кузина — она иногда помогала ей dans son petit мйнаге,[109 - В ее маленьком хозяйстве (фр.).] и Жанна накануне передала ей ключ — постучала, никто не ответил, вошла, увидела. Поперек кровати, совсем одетая, в шляпе и в перчатках, очевидно, готовая идти на урок — у нее ведь еще один урок был до отъезда, последний — Cette pauvre Jeanne! 64 года — ce n'est pourtant pas vieux. 28 лет соседства. On йtait amis, on se disait Jeanne, Suzanne[110
страница 122
Цветаева М.И.   Автобиографическая проза