жизни… Иоанн IV, Нерон, Александр II, Петр 1

Мои любимые героини в действительной жизни … Екатерина Великая

Мои любимые пища и питье … Мороженое и пиво

Мои любимые имена … Александр, Константин и Татьяна

Что я больше всего ненавижу… Цинизм

Какие характеры в истории я всего более презираю … Малюта Скуратов, Людовик XVI

Каким военным подвигом я всего более восхищаюсь … Леонида и 300 спартанцев

Какую реформу я всего более ценю … Отмена телесных наказаний

Каким природным свойством я желал бы обладать … Силой воли

Каким образом я желал бы умереть … На сцене от разрыва сердца

Теперешнее состояние моею духа … Хорошее и почти спокойное

Ошибки, к которым я отношусь наиболее снисходительно … Те, которые человек совершает необдуманно

Мой девиз …

Пусть чернь слепая суетится,
Не нам бессильной подражать… и т. д.



Автобиографическая справка

Блок Александр Александрович, сын профессора Варшавского университета А. Л. Блока. Родился в СПб. в 1880 г. Учился в одной из классических гимназий и в Университете на юридическом и филологическом факультетах. Начал печатать стихи с 1903 г. в «Новом пути», «Северных цветах», альманахах «Гриф», «Журнале для всех», «Вопросах жизни». Помещал литературные заметки в «Новом пути», «Весах» и «Вопросах жизни». В конце 1904 года выпустил первый сборник лирических стихотворений: «Стихи о Прекрасной Даме». Москва, 1905. К-во «Гриф».

31 октября 1905



Автобиографический очерк

Я, сын профессора Варшавского университета А. Л. Блока и дочери бывшего ректора СПб. университета А. Н. Бекетова, родился 16 ноября 1880 г. в СПб., среднее образование получил в СПб. Введенской гимназии и в 1898 году поступил на юридический факультет СПб. университета. Пробыв здесь три года и выдержав экзамен на 3-й курс, я перешел на 1-й курс историко-филологического факультета. В течение первых двух лет я представил четыре реферата по классической филологии — профессору Холодняку (о Горации и Вергилии) и профессору Придику (об Анакреоне и Аристофане). Поступив на славяно-русское отделение, я занимался главным образом историей русской литературы и русского языка и представил рефераты профессору Шляпкину (главы из зачетного сочинения «Болотови Новиков») и профессору Соболевскому (два реферата по исследованию языка в апокрифе «Смерть Авраама» и в «Хождении Иоанна Богослова»). В 1903 году я женился на дочери профессора Д. И. Менделеева. В текущем году, занимаясь историей русской литературы, я составил для печати, по поручению С. А. Венгерова, «Очерк критической литературы о Грибоедове». В последние годы, сотрудничая в некоторых журналах и газетах, я имею литературный заработок.

Александр Блок

1906 года

Марта 1



Краткая автобиография

Александр Блок — родился в Петербург 16.XI.1880. Отец — А. Л. Блок — профессор Варшавского университета. Мать — дочь А. Н. Бекетова, бывшего ректора Петербургского университета, и Е. Г., рожденной Карелиной — переводчицы.

Мною занимались литературой и другие члены семьи, так что все детство и отрочество я провел в старинной дворянской атмосфере с литературными вкусами. Классическая гимназия и Юридический факультет имели мало влияния, гораздо больше филологический факультет. В 1903 г. я женился на Любови Дмитриевне Менделеевой. Основные литературные влияния — Шекспир, Гёте, Достоевский, Фет, Полонский, Вл. Соловьев, Вал. Брюсов. Главные факторы творчества и жизни — женщины, петербургские зимы и прекрасная природа Московской губернии. Долгая
страница 198
Блок А.А.   Том 7. Дневники