1906, номер 3, Париж.

В собрание сочинений не включалось.

Печатается по тексту журнала «Красное знамя» с исправлениями по рукописному списку, исправленному и подписанному автором (Архив А.М. Горького).



Солдаты

Первый рассказ, «ПАТРУЛЬ», впервые напечатан в июньском номере журнала «Красное знамя», 1906, номер 3, Париж, под названием «Солдаты». В России рассказ увидел свет лишь в 1915 году: с большими цензурными сокращениями он был напечатан под названием «Патруль» в шестнадцатом томе собрания сочинений М. Горького, выпущенного книгоиздательством «Жизнь и знание».

Второй рассказ, «ИЗ ПОВЕСТИ», впервые напечатан в февральском номере журнала «Радуга», 1908, номер 4, Женева. Печатание в России было запрещено. В 1911 году царской цензурой был уничтожен «Сборник товарищества «Прогресс» за напечатание (под названием «Омут») рассказа «Из повести». Не удалось добиться разрешения на включение рассказа и в собрание сочинений, издававшееся книгоиздательством «Жизнь и знание».

В 1908 году оба рассказа были выпущены отдельной книгой под названием: «М. Горький. Солдаты. Очерки» издательством И.П. Ладыжникова.

Рассказы включались во все собрания сочинений, выходившие после Октябрьской революции.

Печатаются по тексту, подготовленному М. Горьким для собрания сочинений в издании «Книга».



Товарищ!

Впервые напечатано в «Сборнике товарищества «Знание» за 1906 год», книга тринадцатая, СПб, 1906, и одновременно отдельной книгой в Штутгарте издательством И. Дитца.

Включалось во все собрания сочинений, выходившие после Октябрьской революции.

Печатается по тексту, подготовленному М. Горьким в 1915 году для собрания сочинений в издании «Жизнь и знание».



9-е Января

Впервые напечатано отдельным изданием в 1907 году в Берлине издательством И.П. Ладыжникова. В России до революции очерк «9-е января» не издавался, а распространение заграничных изданий этого очерка было запрещено комитетом иностранной цензуры.

Первое описание событий 9-го января, очевидцем и участником которых был М. Горький, содержится в его письме к Е.П. Пешковой, написанном 9-го же января 1905 года. В связи с намечавшимся в России изданием историко-революционного календаря М. Горький по просьбе издателя Гржебина, заказавшего ему в ноябре 1906 г. статью о событиях 9-го января, написал в декабре 1906 г. очерк «9-е января», но опубликовать его в историко-революционном календаре отказался.

В России очерк впервые был напечатан в 1920 году в Петрограде.

Для собрания сочинений в издании «Книга» М. Горький заново правил очерк «9-е января». Правленый автором текст хранится в Архиве А.М. Горького.

В Архиве А.М. Горького хранится также перепечатанный на машинке отрывок из «9-е января», начинающийся словами: «Вокруг жилища царя…» и заканчивающийся словами: «…вырывавшегося из рук её». Этот отрывок Горький заново отредактировал в начале 1930-х годов.

Очерк включался во все собрания сочинений, выходившие после Октябрьской революции.

Печатается по тексту, подготовленному М. Горьким для собрания сочинений в издании «Книга», с учетом авторских поправок и изменений, внесённых в указанный выше отрывок.



Мать

Впервые напечатано в 1906–1907 гг. в переводе на английский язык в журнале «Аппельтон мэгэзин».

Отдельными изданиями «Мать» вышла в 1907 г., на русском языке — в Берлине, в издательстве И.П. Ладыжникова, и в переводе на английский язык — в Нью-Йорке и в Лондоне.

В России повесть была опубликована с большими цензурными изъятиями в
страница 272
Горький М.   Том 7. Мать. Рассказы, очерки 1906-1907