верить. Напечатано в «Невском зрителе», 1820 г., январь. Последний стих — цитата из XXV элегии Андре Шенье.


НА КОЛОСОВУ. Эпиграмма при жизни Пушкина не печаталась и известна по устной передаче самой Колосовой-Каратыгиной. Александра Михайловна Каратыгина (1802–1853) поступила па петербургскую сцену в 1818 г., а в январе 1819 г. выступила в главной роли в трагедии «Эсфирь». В этой роли, как и в других, Колосова соперничала с Семеновой. Мнения театралов разделились: одни предпочитали Семенову, другие — Колосову. Пушкин отдавал безусловное предпочтение Семеновой. Впоследствии Колосова перешла на комический репертуар. В 1827 г. Колосова вышла замуж за актера Каратыгина.


МНЕ БОЙ ЗНАКОМ — ЛЮБЛЮ Я ЗВУК МЕЧЕЙ. При жизни Пушкина не печаталось. Стихотворение прочитано было в «Зеленой лампе» и сохранялось в бумагах общества (ныне утрачено). Судя по театральному репертуару на обороте листка (за 5-11 апреля), относится к началу апреля 1820 г. Идея войны за свободу, по-видимому, связана с известиями об Испанской революции.


ЖУКОВСКИЙ… — КОГДА В ЛИСТАХ ВОСПОМИНАНЬЯ. Черновые наброски.


1817–1820

ЛИЛЕ. Напечатано в собрании стихотворений Пушкина 1826 г.


ИСТОРИЯ СТИХОТВОРЦА. Напечатано в журнале «Соревнователь просвещения и благотворения», 1821 г., V.


МАДРИГАЛ М…ОЙ. Напечатано в «Невском зрителе», 1820 г., апрель.


ИМЕНИНЫ. Умножайте шум и радость. Напечатано в собрании стихотворений Пушкина 1826 г. По свидетельству Гаевского со слов лицеистов, написано в 1817 г. по поводу посещения семьи директора Лицея Энгельгардта.


К. А. Б*** . Напечатано в собрании стихотворений Пушкина 1826 г. Ср. четверостишие Державина «В. В. Энгельгардт» (1780) с подобной же концовкой.


В АЛЬБОМ СОСНИЦКОЙ. При жизни Пушкина не печаталось. Е. Я. Сосницкая (1794–1871) — драматическая артистка. Анненков, опубликовавший эти стихи, датировал их 1818 годом.


БАКУНИНОЙ. При жизни Пушкина не печаталось. Обращено к Е. П. Бакуниной, сестре лицейского товарища Пушкина.


НА АРАКЧЕЕВА. Всей России притеснитель. Эпиграмма распространялась в списках. «Преданный без лести» — присвоенный Аракчеевым девиз в гербе. Последний стих имеет в виду отношение Аракчеева к его «домоправительнице» Настасье Минкиной.


НА кн. А. Н. ГОЛИЦЫНА. Вот Хвостовой покровитель. Эпиграмма распространялась в списках. Александр Николаевич Голицын (1773–1844) — министр духовных дел и народного просвещения, известный покровительством мистицизму. Позднее, в 1823 г., он был смещен со своей должности под влиянием одержавшей верх еще более реакционной группы, руководимой Фотием.

А. П. Хвостова (1708–1853) — хозяйка мистического салона, автор мистических брошюр. Имя В.Н. Бантыша-Каменского (1778–1829), чиновника Коллегии иностранных дел, названо здесь в связи с порочными наклонностями Голицына, о которых говорится в последних строках эпиграммы.


НИМФОДОРЕ СЕМЕНОВОЙ. Стихотворение встречается в списках. Нимфодора Семенова (1788–1876) — оперная актриса, сестра знаменитой трагической актрисы Екатерины Семеновой. Своим успехом Н. Семенова была обязана не столько своему голосу и сценическому дарованию, сколько красоте.

Д. Н. Барков — театрал, переводчик оперных либретто, автор театральных рецензий, член «Зеленой лампы».


ДОБРЫЙ СОВЕТ. При жизни Пушкина не печаталось. Сохранилось в копии рукою брата Пушкина, Льва Сергеевича.


ТЫ И Я. Стихотворение распространялось в списках. Направлено против Александра I.


ЗАПИСКА К ЖУКОВСКОМУ. Штабс-капитану, Гёте, Грею. По
страница 112
Пушкин А.С.   Том 1. Стихотворения 1813-1820