и политика Совкино»).


ЯНВАРЬ. Пишу киносценарий. Играю сам. — В начале 1918 года Маяковский был приглашен в кинофирму «Нептун». Им были написаны три киносценария «Не для денег родившийся» (по роману Джека Лондона «Мартин Иден»), «Барышня и хулиган» (по книге Э. Амичис «Учительница рабочих») и «Закованная фильмой». В этих фильмах Маяковский снимался в главных ролях.

По мнению Маяковского: «Кино — рассеиватель идей… Капитализм засыпал ему глаза золотом. Ловкие предприниматели водят его за ручку по улицам. Собирают деньги, шевеля сердце плаксивыми сюжетцами.

Этому должен быть конец.

Коммунизм должен отобрать кино у спекулятивных поводырей» («Кино и кино», 1922).


18-й ГОД. Заходил в Пролеткульт к Кшесинской. — Центральная организация Пролеткульта («Пролетарская культура») в 1918 году помещалась в бывшем особняке балерины императорского театра М. Ф. Кшесинской (Петроград). Узость взглядов руководства Пролеткульта, которое пыталось вести свою особую, отличную от Коммунистической партии линию в вопросах литературы, оттолкнула Маяковского от пролеткультовцев.


25 ОКТЯБРЯ, 18-й ГОД. Окончил мистерию. — Премьера «Мистерии-буфф» в театре «Музыкальной драмы» состоялась 7 ноября 1918 года. Маяковский играл роль Человека. «Это было прекрасное сильное зрелище!» (В. Соловьев. — ГММ). На премьере перед началом спектакля А. В. Луначарский произнес вступительное слово.

Присутствовавший на премьере А. Блок дал высокую оценку «Мистерии-буфф» (см. Александр Блок. Записные книжки. 1901–1920. М., «Художественная литература», стр. 434–435).

Мейерхольд, Всеволод Эмильевич (1874–1940) — режиссер и актер. Малевич, Казимир Северинович (1878–1935) — художник. Андреева (Юрковская), Мария Федоровна (1868–1953) — актриса, в то время заведующая театральным отделом Петроградского Совета.


19-й ГОД. В Выборгском районе организуется комфут, издаем «Искусство коммуны». — Короткое время в Выборгском районе Петрограда существовала группа так называемых «коммунистов-футуристов» (комфут). «…Чрезвычайно вредная черта комфутов заключается в том, — отмечал А. В. Луначарский в тезисах о политике РКП в области литературы, — что они оплевывают прошлое и стараются разорвать связь новой культуры со старой, с лучшими ее проявлениями, с классиками и т. д., то есть делают как раз то, зовут как раз к тому, от чего так энергично предостерегал Ленин» («Литературное наследство», т. 20, стр. 33).

Следует подчеркнуть, что «увлечение» Маяковского «комфутскими» идеями было случайным и временным. Эти идеи в основном исходили от таких комфутов, как О. Брик, Л. Брик, Б. Кушнер, Д. Штеренберг, Н. Альтман и др.

«Искусство коммуны» — еженедельная газета (орган отдела изобразительных искусств Наркомпроса) — из номера в номер усилиями комфутов вела обстрел художественного наследия классиков. В этом отношении наиболее характерной является статья О. Брика «Дренаж искусству», в которой все наследие классиков объявлялось реакционным, буржуазным, уподоблялось идейному чаду.

Пошел в агитацию Роста — то есть начал работать над окнами сатиры РОСТА (октябрь 1919 — январь 1921). С 1921 года выпуск «окон» был перенесен в Главполитпросвет.


20-й ГОД. Кончил «Сто пятьдесят миллионов». — Константин Федин пишет: «Обособленный от узких вкусов, стоявший всегда над школами, Горький… однажды… нетерпеливо спросил меня.

— Вы слушали Маяковского?.. Послушайте… прочитал мне свои «150 000 000». Какой, скажу я вам, человечище!..» (Конст. Федин. «Горький среди нас», М., «Советский
страница 40