себя должными одному богачу, один 500 рублей, а другой 50. И не было чем отдать ни тому, ни другому. Богач и простил им обоим. Ну, как по твоему разуму, кто из двух будет больше любить богатого человека и ухаживать за ним? Фарисей и говорит: - Известно, тот, кто больше был должен. Иисус показал на женщину и говорит: - Так-то - ты и эта женщина. Ты считаешь себя правоверным и потому малым должником перед Богом; она считает себя неверною и потому большим должником. Я пришел к тебе в дом, ты не дал мне воды ноги умыть, она слезами умывает и волосами отирает мои ноги. Ты не поцеловал меня, а она целует мои ноги. Ты не дал мне масла голову помазать, а она дорогими духами поливает мне ноги. Она считает себя большой грешницей, и потому ей легко любить людей. А ты считаешь себя праведным, и потому тебе трудно любить. А тому, кто любит много, все прощается.

(Лк. 7, 36-48)

Вопросы: 1) Что случилось, когда Иисус обедал у фарисея? 2) Что подумал фарисей? 3) Что сказал ему Иисус?

14

В другой раз проходил Иисус Самарию (*). Уморился он и сел у колодца. А ученики его пошли в город за хлебом. И приходит из деревни женщина за водой. Иисус попросил у нее напиться. Женщина и говорит ему: - Ведь вы, иудеи, с нами, самарянами, не общаетесь. Так как же ты просишь у меня пить? - Иисус же сказал ей: - Если бы ты знала меня и то, чему я учу, ты бы не говорила так, а дала бы мне пить, и я бы дал тебе пить воды жизни.

(* Палестина во времена Иисуса Христа разделялась на четыре главные части: Иудею, Самарию, Галилею и Перию, жители которых соответственно назывались иудеи, самаряне, галилеяне, переяне. *)

Женщина не поняла его и сказала: - Откуда ты возьмешь какой-то другой воды? Тут только и есть вода, что в этом колодце отца нашего Иакова. И он сказал ей: - Кто напьется твоей воды, тот опять захочет пить, а кто моей воды напьется, тот всегда будет доволен и даже других людей своей водой поить будет. Женщина поняла, что он говорит о Божественном, и говорит: - Да ведь я самарянка, а ты иудей, и потому тебе нельзя научить меня. Наши на этой горе молятся, а вы, иудеи, говорите, что только в Иерусалиме дом Бога. И Иисус сказал: - Это было прежде, а теперь пришло время, когда люди будут молиться Отцу и не на этой горе и не в Иерусалиме, а все будут почитать Отца небесного не в том или другом месте, а в духе и истине. Бог - это дух, и почитать его надо в духе и истине. Женщина не разобрала, что он сказал ей, и говорит: - Слыхала я, что посланник Божий придет, тогда все разъяснит. А Иисус сказал: - Пойми, женщина, что я сказал тебе, и ничего не жди больше.

(Ин. 4, 4-26)

Вопросы: 1) Кого встретил Иисус у колодца в Самарии? 2) Что ему сказала женщина? 3) Что он сказал ей?

15

Иисус сам ходил и проповедовал по городам и селам, а кроме того, послал учеников своих в те места, где хотел сам побывать. Он сказал им: - Много людей не знают блага настоящей жизни, всех жалко мне и всем хотел бы открыть то, что знаю. Как хозяин не может сам управиться с своим полем и зовет на жатву рабочих, так и я. Идите по разным городам и везде разглашайте учение царства Бога. Говорите людям заповеди царства и сами во всем исполняйте эти заповеди. Я посылаю вас, как овец среди волков. Будьте мудры, как змеи, и чисты, как голуби. Первее всего, ничего не имейте своего, ничего не берите с собой: ни мешка, ни хлеба, ни денег, только платье на теле да обувь. И не делайте различия между людьми, не выбирайте хозяев, куда вам заходить. А в какой первый
страница 8
Толстой Л.Н.   Учение Христа, изложенное для детей