где на самом верху полубог - Гитлер, ниже - его ближайшие сановники - Геббельсы, Геринги, Риббентропы и прочая черная сволочь, ниже - стопроцентная длинноголовая аристократия - помещики, которым, скажем, одному принадлежит целиком Киевский военный округ, другому - Урал от Перми до Магнитогорска и так далее, ниже - крупная немецкая буржуазия, еще ниже идут уже люди подневольные, рабы более надежные, пониже - рабы менее надежные, дальше - слоями - расы, все более удаляющиеся от арийской, и на самом низу - человеко-машины, человеко-животные или недочеловеки, по выражению Гитлера, люди, живущие в стойлах, люди, которых стерилизуют, чтобы они не давали потомства, молчаливая, безликая работающая масса.

Таков предполагаемый новый порядок Гитлера. Ради него вот уже полтора года льется кровь, разрушаются государства, гибнут миллионы людей от голода и лишений, и вот уже три недели фашистские полчища ломают свой хребет о стальную мощь Красной Армии.

Русские люди, граждане Советского Союза! Отдадим все для нашей героической и славной Красной Армии, отдадим все для победы над извергом и людоедом Гитлером.

Известия от 17 июля 1941 г.

Гордо реет советский флаг

Товарищи моряки Краснознаменного Балтийского славного Флота!

Поздравляю вас с крупной победой. О ней с почтением будут рассказывать моряки во всех флотах мира. Смело, хитро, умно, настойчиво, беспощадно вы уничтожили целую вражескую армаду - всю до последнего корабля, которая несомненно готовила мощный десант для удара по нашей гордой северной столице Ленинграду.

Страшна была эта ночь с 12 на 13 июля для хвастливых немцев. Они узнали силу комбинированного удара русских морских и воздушных сил. В бессильной злобе лязгнул зубами припадочный Гитлер, повесили носы белофинны, поглядывая в ту сторону моря, где за горизонтом пылали выскочившие на мели германские транспорты.

250 лет тому назад в такие же летние дни на Плещеевом озере под Переяславлем зародился русский военный флот. Это были потешные маленькие корабли, стрелявшие из пушек глиняными ядрами, горохом да огурцами, как было строго наказано маменькой-царицей мальчику Петру, дабы не побить зря много народу во время военных потех.

Через несколько лет уже настоящий первый русский флот был построен юношей Петром в Воронеже.

Первым адмиралом был португалец, храбрый бродяга, корсар, кривой Корнелий Крейс, нанявшийся на службу; к Петру.

В диковинку было тогда русским людям морское дело.

Адмирал Корнелий Крейс, уча первым делом матросов плавать, любил повторять на ломаном русском языке: Смело прыгай с борта в воду, кто утонет, тот не моряк.

Первые корабли были из сырого леса, неуклюжи и тяжелы. "Но с ними Петр I спал хозяином на восточном краю Черного моря, укрепился в Азове, построил Таганрог и загородил путь в Азовское море.

Когда началась война за исконные русские земли и города - Орешек, Ладогу, Иван-город, - русский легкий флот был построен на Белом море, в устье Выга, и оттуда водой и по лесным гатям на катках перетащен в Ладожское озеро. Нева стала нашей, был построен Кроншлот - восьмиугольный бастион на островке перед устьем Невы - и заложен Петербург. Началось большое строительство Балтийского военного флота.

Иностранцы вначале смеялись, что у русских-де кораблям не бывать и русским мужикам по морям не плавать. Но молодой русский флот одержал ряд блестящих побед, и белый с голубым русский флаг стал гордо реять по всей Балтике.

Во времена Екатерины слава русского флота прогремела на
страница 11
Толстой А.Н.   Я призываю к ненависти (статьи)