имеющей еще эскизный характер, рассказывается о возвращении Н. Н. Стабесова в город, о попытке самоубийства горничной его Стеши, бросившейся в Москву-реку, и спасении ее чудаковатым и странным "благотворителем" Заворыкиным. Образ Стеши, бегло обрисованный в первой главе "Больших неприятностей", ее роль в происшедших событиях и в жизни героя здесь выступают яснее. Она любит Стабесова и, узнав об его предстоящей женитьбе на Наташе, пытается покончить с собой.

В последней, написанной наиболее бегло, главе рукописи изображается жизнь невесты Стабесова Наташи. Она остается после отъезда жениха в имении тетки Варвары Ивановны Томилиной, окруженная мелочной опекой и заботами ее. Этот последний эпизод был обработан писателем и опубликован в 1915 году в виде самостоятельного рассказа "Невеста" ("Наташа"). См. настоящий том. Повесть печатается по тексту исправленного автором экземпляра сборника "Обыкновенный человек" (хранится у Л. И. Толстой).

Эта последняя переработка автором текста повести "Большие неприятности" впервые воспроизведена в настоящем издании. Она доведена А. Н. Толстым лишь до конца первой главы. Изменения коснулись в основном характеристики Н. Н. Стабесова, его духовное перерождение под влиянием любви к Наташе более мотивировано.

Первые страницы повести подверглись большой стилистической правке. В дальнейшем Толстой только перечеркивал карандашом отдельные места, по-видимому неудовлетворявшие его и намечавшиеся к переделке или сокращению. Среди них - объяснение Георгия Петровича Сомова с Наташей и ее раздумья об этом.

Редактура текста произведения не доведена до конца, по всей вероятности, в связи с решением А. Н. Толстого прекратить работу над продолжением повести.

НАТАША

Впервые напечатан в газете "Киевская мысль", 1914, № 355, 25 декабря.

Рассказ является отрывком из повести, работу над которой писатель не довел до конца (см. комментарии к повести "Большие неприятности").

Год спустя после первой публикации, также в рождественском номере, рассказ был напечатан в газете "Русские ведомости" (1915, № 296, 25 декабря).

Под заглавием "Невеста" с небольшими стилистическими исправлениями вошел в IX том Сочинений "Книгоиздательства писателей в Москве", 1-е изд., 1916, 2-е изд., 1918. Вторично текст был переработан при, публикации под первоначальным заглавием, которое и осталось в дальнейшем в сборнике А. Толстого "Московские ночи". "Рассказы", изд-во "Огонек", М. 1926.

В новой редакции, ставшей окончательной, рассказ вошел во II том Собрания сочинений ГИЗ, 1929, и идентичное издание изд-ва "Недра", 1929.

Писатель, очевидно, правил для этих изданий текст 1916 года, так как в ряде случаев не учтены исправления, сделанные в 1926 году для сборника "Московские ночи".

Рассказ печатается по тексту Собрания сочинений Гос. изд-ва "Художественная литература", Л. 1935, совпадающему с редакцией 1929 года.

БЕЗ КРЫЛЬЕВ

Впервые под названием "Маша" напечатано в журнале "Заветы", 1914, № 1 (январь). Под этим же заглавием перепечатано в V томе Сочинений "Книгоиздательства писателей в Москве", 1-е изд., 1914, 2-е изд., 1916, 3-е изд., 1917. В переработанном виде под заглавием "Без крыльев (из прошлого)" рассказ напечатан в журнале "Звезда", № 5, 1927. Входил во все последующие собрания сочинений автора.

Первая перепечатка рассказа в V томе Сочинений "Книгоиздательства писателей в Москве" сопровождалась небольшой, преимущественно стилистической правкой текста. В содержание внесено лишь одно
страница 370
Толстой А.Н.   Собрание сочинений (Том 2)