почти ничего не ест. Беклемишев дразнит ее: "оригинальная женщина", на что она: "что это, Борис, полно тебе глупости молоть" или "право, Борис, у тебя одна гниль в голове" или "ну, он еще совсем глупый". Тогда Борис "казнит ее", т. е. схватывает на руки и вертит. Этого она очень боится.

Она читает все, даже словари, видела очень многих. Борис дразнит ее "Афонька Проклятый" (А. Толстой, Дневник 1911 г. Архив Л. И. Толстой).

Б. Беклемишев и его тетка послужили прообразами героев рассказа.

Другая запись того же времени, озаглавленная "Отец Андрей - пустынник в великом постриге", раскрывает источник, навеявший писателю центральный образ повести.

"О. Андрей ушел в горы на Большой хребет. Ушел от великого распутства. О. настоятель на духу отдул его палкой за баловство с богомолкой. На хребте он посеял картошку, построил шалаш. Около росли груши, когда-то посаженные черкесами. Приходили медведь и кабаны. Медведь тряс груши, и кабаны их жрали, медведь очень сердился. Однажды ночью пришел тигр из Персии. О. Андрей залез в шалаш; ноги наружи, думал, что,

618

если тигр начнет жрать ноги, успеет он отходные молитвы прочесть; монах со страху "трусился". Тигр поревел и к утру ушел. О. Андрей однажды пошел на хребет. Налетела гроза. Он хотел укрыться в пещеру. Только сунулся в темную дыру, оттуда фыркнуло, большое, будто копна, другой и третий... Видит о. Андрей - голова с рогами и бородой. "Черт", - подумал он и побежал. Потом одумался и стал подходить - из пещеры вышли зубры. Видел о. Андрей в лесу салфетка постлана, сидит монах расстегнутый и держит двух баб" (цитированный выше дневник).

На этих же страницах дневника А. Толстой записал несколько наблюдений над поведением разных животных.

Эти записи, так же как запись об отце Андрее, сделаны скорее всего по рассказам Б. Беклемишева, охотника, хорошо знавшего повадки зверей и жизнь края.

В том же виде, в каком она публиковалась впервые, повесть включена во II том Сочинений "Книгоиздательства писателей в Москве", причем в третьем издании - 1917 год - все рассказы тома объединены общим заглавием "Неверный шаг".

В послереволюционные собрания сочинений автор не включал повесть.

Печатается по тексту II тома Сочинений "Книгоиздательства писателей в Москве", 3-е изд., 1917.

НОЧЬ В СТЕПИ

Впервые напечатан в газете "Речь", 1911, № 228, 21 августа.

С небольшой стилистической правкой вошел во II том "Повестей и рассказов" А. Толстого изд-ва "Шиповник", 1912, без изменений перепечатан в Собрании сочинений "Книгоиздательства писателей в Москве", 1913.

Печатается по тексту II тома Сочинений "Книгоиздатель" ства писателей в Москве", 3-е изд., 1917.

ХАРИТОНОВСКОЕ ЗОЛОТО

Авторская датировка написания - "Петербург, декабрь 1911 г." Впервые рассказ напечатан в газете, название которой, а также дата опубликования не установлены. При жизни писателя рассказ не перепечатывался. В настоящем издании текст приводится по хранящейся в архиве А. Толстого газетной вырезке с небольшой авторской правкой.

Легенды о доме Харитонова в Екатеринбурге А. Толстой, по-видимому, слышал во время своей поездки по Уралу в 1905 году. Этот дом описан в романе Д. Н. Мамина-Сибиряка - "Приваловские миллионы".

ТЕРЕНТИЙ ГЕНЕРАЛОВ

Впервые напечатан с подзаголовком "Святочный рассказ", с иллюстрациями С. В. Животовского в журнале "Огонек", 1911, № 52, 25 декабря.

В записной книжке А. Толстого за 1909 - 1910 годы перекликается с рассказом следующая запись:

"Верхотурье.
страница 303
Толстой А.Н.   Собрание сочинений (Том 1)